不要再拿“我太笨了”、“我學不來”、“我太老了”……各種藉口作為自我安慰的麻醉劑,把這些通通拋到九霄雲外去,振作起精神,跟著本書提供的學習妙方踏出學習成功的第一步。如果你覺得自己是記憶白癡,記什麼忘什麼,沒關係,學習心理學家已經證實健忘本來就是人類的天性,每一次的學習最後只有剩下20%會存留在我們的記憶中,可是只要抓對竅門,這些記憶缺塊最終會得以完滿。作者獨創的“學習卡箱”、“記憶單人紙牌遊戲”等牢記訣竅,簡單實用不佔空間又有效率,用在學習外語、公式的背記等收效尤佳,而且可以隨身攜帶,隨時隨地可 ...Continua
Ha scritto il 12/07/15
多年前看時覺得很讚,也真的做了日文學習卡,不過最難是堅持復習 :P 現在有些手機APP已可取代學習卡了。
Ha scritto il 29/12/13
對於想要增進閱讀力的人,是一本必讀的好書
Ha scritto il 07/10/10
書中教授的外語單字的背誦技巧非常實用,也頗具實效 不過,人名的記憶技巧我還沒能搞懂
Ha scritto il 12/04/10
學習就是知識逐漸的擴增。 先學習,後思考,別重複發明輪子
Ha scritto il 09/09/09
將近代以來許多經驗科學心理學家的研究成果做一個全面的瀏覽與整合應用,尤之能夠深入淺出,除了讓門外漢一窺心理學實驗成果的意義,更進一步能落實到現實生活的學習與行為觀察中。值得一提的是,書中也對於當代教育界深惡痛絕的背誦學習做出合理而頗具說服力的系統性闡述。

Ha scritto il Sep 28, 2011, 10:58
「大腦牢記要領」 第一階段:立即將學習材料轉換為語言文字。
Ha scritto il Sep 28, 2011, 08:39
就像是學習一種知識或是外語一樣,對東西的興趣、對工作的喜悅也是可以學習的。 就如同學習努力和耐力一樣,連態度和情緒也是可以學習的。 可以把這些透過許多小成功的練習「普遍化」,就如同心理學家所說,終究會有一個比所謂的原始本能還要強烈的屬於個人的、新的學習動機。
Ha scritto il Sep 28, 2011, 08:32
沒有經過一番辛苦,哪兒有收穫;沒有自我讚美,哪兒有自我強化。 只有那些常自我稱讚的人,才會充滿信心,完全相信自己的決定。 只有把自我稱讚當作工具,誘使他人附和讚美缺乏信心、沒有定見的自己時,自我稱讚才會是醜陋的、不理性的。
Ha scritto il Sep 22, 2011, 09:16
美國人桑代克-「效果論」law of effect 視一個行動對整個組織結構的效果、作用與反作用再決定是否增強或減弱這個行為。
Ha scritto il Jul 23, 2011, 16:53
死背死記並非是壞事,我們可藉由其成果能「滾瓜爛熟」地背誦某事,來區分他與其他各種學習的差異,當為了達成這個成果而使用的方法過於費時、耗弱精神及費力時,則可能是件壞事。 透過頓悟習得的資訊能保存較久,但仍無法做到永恆。頓悟本身並不能取代記憶。 死背死記會妨礙對所學事物的理解,這種說法並不正確。情形正好相反,事實上真不懂的東西立刻就會忘記。 頓悟來的資訊,如年份及日期等也須學習、複習,也就是「死背死記」下來,否則肯定無法存在腦海中。