has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Description
古商朝遺墟,是一座地底城市,包括城牆與城內,考古學家正在描摹一個現代人未曾見過的城市。
甲骨有可能被埋在土裡長達三千年,一直在等著被挖出來說故事。
而地面上,則是另一堆完全不同的現代建築...
兩座牆:一個古代,一個現代;一個地下,一個地上。
如果用立體的角度來看這片風景,加上第三個空間:時間,你所看到的,將是一個三度空間的人類社會。
―
Cafe-Neruda said on Jul 28, 2007 | Add your feedback
3 people find this helpful

很有意思的一本書!作者是個記者,在中國居住了十來年的時光,以一個外國人的身份在中國教書、走訪各地。本書大體分兩條線來敘述,一條是透過作者在中國的學生、友人的遭遇,呈現了中國近年來快速的變化與風貌;另一條線則扣著“甲骨文”這一主題,透過作者採訪相關領域的學者,道出二十世紀以來,甲骨文一波三折的再發現,及幾位學者的特殊經歷。書雖名之為甲骨文,但甲骨文只是個楔子,於是作者由文字拓延到文化,借由幾位中西學者的故事或訪談,向讀者呈現了中國這個古老文明的特點與轉變。
整本書中較能吸引我的是第二個部份,作者訪問了幾位年輕的外國學者,讓這些西方漢學家來談談他們眼中的中國文明。會吸引我大概是因為西方 ... (continue)
―
AT‧讀子利德曼 said on Jan 6, 2008 | Add your feedback
1 person find this helpful

這本書是一段卓越的旅行紀錄,也是一部重要且具教育性的作品; 含有很多的隱喻拼圖,它是中國大變化時代的浮光掠影,作者以以生花妙筆描述了這一代的中國年輕人──大部分是他授過課的學生,他真的能夠理解他們生活中的酸甜苦辣,他也讓我們看見維吾爾商人的闖盪生涯,如何從北京寶雅路遠渡重洋,到美國做著他的發財夢。
由於歷史癖,最令我感動的還是陳夢家夫婦的悲劇,陳夢家在甲骨文、青銅器方面的造詣是學歷史的人所熟知,但對於他在文革時期受迫害致死的遭遇原本並不知情,對於其夫人趙羅蕤的英文造詣也並不熟悉,所以在閱讀過程中,隨著事件愈來愈明朗化,其實是受到很大的衝擊,海斯勒到清華訪問曾經批判陳夢家「自命甚高」、 ... (continue)―
ym said on Jun 6, 2009 | Add your feedback
―
rinchen said on Dec 2, 2008 | Add your feedback
―
JL Sea said on May 20, 2008 | Add your feedback
―
Ange said on Mar 6, 2008 | Add your feedback
Groups with this in collection
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789866852039 | Paperback | NTD480 | NTD398 | 金石堂 |
| NTD480.00 | NTD432.00 | 誠品 | ||
| NTD480.00 | NTD379.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 1 copy tradable: → | ||||
4 people find this helpful
記者向來有一線觀察的優勢, 但也要有從錯綜複雜的每日新聞中釐出一道主線的文筆功力才能造就這本我認為是近年少見橫跨好幾領域的著作. 難歸類. 也許部分因為我也曾經在中國有過類似的田野經驗而讀來特別有感覺吧. 極力推薦!