Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

甲骨文

流離時空裡的新生中國

By 彼得‧海斯勒(Peter Hessler)

| Paperback | 9789866852039

古商朝遺墟,是一座地底城市,包括城牆與城內,考古學家正在描摹一個現代人未曾見過的城市。
甲骨有可能被埋在土裡長達三千年,一直在等著被挖出來說故事。
而地面上,則是另一堆完全不同的現代建築...
兩座牆:一個古代,一個現代;一個地下,一個地上。
如果用立體的角度來看這片風景,加上第三個空間:時間,你所看到的,將是一個三度空間的人類社會。

• 4 people find this helpful

記者向來有一線觀察的優勢, 但也要有從錯綜複雜的每日新聞中釐出一道主線的文筆功力才能造就這本我認為是近年少見橫跨好幾領域的著作. 難歸類. 也許部分因為我也曾經在中國有過類似的田野經驗而讀來特別有感覺吧. 極力推薦!

Cafe-Neruda said on Jul 28, 2007 | Add your feedback

• 3 people find this helpful

很有意思的一本書!作者是個記者,在中國居住了十來年的時光,以一個外國人的身份在中國教書、走訪各地。本書大體分兩條線來敘述,一條是透過作者在中國的學生、友人的遭遇,呈現了中國近年來快速的變化與風貌;另一條線則扣著“甲骨文”這一主題,透過作者採訪相關領域的學者,道出二十世紀以來,甲骨文一波三折的再發現,及幾位學者的特殊經歷。書雖名之為甲骨文,但甲骨文只是個楔子,於是作者由文字拓延到文化,借由幾位中西學者的故事或訪談,向讀者呈現了中國這個古老文明的特點與轉變。

整本書中較能吸引我的是第二個部份,作者訪問了幾位年輕的外國學者,讓這些西方漢學家來談談他們眼中的中國文明。會吸引我大概是因為西方學者治中國學時,是以西式的學術訓練為基底,因此在詮釋中國史時,常能跳脫出中國傳統觀點的束縛,帶來一些有趣的見解。

AT‧讀子利德曼 said on Jan 6, 2008 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

這本書是一段卓越的旅行紀錄,也是一部重要且具教育性的作品; 含有很多的隱喻拼圖,它是中國大變化時代的浮光掠影,作者以以生花妙筆描述了這一代的中國年輕人──大部分是他授過課的學生,他真的能夠理解他們生活中的酸甜苦辣,他也讓我們看見維吾爾商人的闖盪生涯,如何從北京寶雅路遠渡重洋,到美國做著他的發財夢。

由於歷史癖,最令我感動的還是陳夢家夫婦的悲劇,陳夢家在甲骨文、青銅器方面的造詣是學歷史的人所熟知,但對於他在文革時期受迫害致死的遭遇原本並不知情,對於其夫人趙羅蕤的英文造詣也並不熟悉,所以在閱讀過程中,隨著事件愈來愈明朗化,其實是受到很大的衝擊,海斯勒到清華訪問曾經批判陳夢家「自命甚高」、「竭力鼓吹自己」的李學勤(他在甲骨文、青銅器方面不也是頭角崢嶸嗎?)他發現這位快七十歲的學者並未自我防衛或者生氣,而是只有疲累,他的「眼袋重重地垂在眼下」,他說:「當時有壓力迫我寫那樣的東西,我很年輕無法拒絕,但我避免說任何政治的事,而把所有的批判只寫成一句。」海斯勒參觀了辦公室附近的王國維紀念碑,他提到王國維對末代王朝瓦解絕望而投湖自殺後兩年──1929年王國維的一位友人寫的紀念文:「凡一種文化直衰落之時,為此文化所化之人,必感苦痛,其表現此文化之程量愈宏,則其所受之苦痛愈甚。」我覺得他為陳夢家下了一個很好的註腳。
    陳夫人趙羅蕤原本專攻亨利˙詹姆斯,赴美國留學時又涉獵詩,他們還曾見過艾略特本人,文革後她得了精神分裂症,但後來復原到可以教書寫作,1980年代完成第一本完整的惠特曼《草葉集》中譯本,1990年曾回到芝加哥大學以其譯作做演講,第二年被授予傑出貢獻獎,1998年過世。
    海斯勒以趙羅蕤的譯詩作結,詩是要吟頌的,是要唱的;甲骨文學者也說甲骨文字是音符,得自己把它譜成樂曲。這是一本好書,沒有歷史癖好的人可以將目光放在那些年輕人和維吾爾商人身上,這是一篇常民的史詩,非常有趣。我已經是第二次閱讀了。

ym said on Jun 6, 2009 | Add your feedback

• 從書中認識中國
    快又有效

其實
    人的需求都類似
    找好工作、賺更多錢、有個幸福的家

rinchen said on Dec 2, 2008 | Add your feedback

• 這樣的題材完成在個老美手中, 小小驚喜. 此書在aNobii居然有數十人擁有, 意外得很, 我本以為這書不算熱.

JL Sea said on May 20, 2008 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

從探索地底埋藏千年的古城,到紀錄黃土地上大城小鎮數年之間的劇烈變動,記者的身分協助海斯勒行遍大江南北,深入體驗流離時空裡的素民文化,並匯集成一篇篇動人小品,織就這幅生動的新中國浮世繪。

Ange said on Mar 6, 2008 | Add your feedback

• ISBN-10: 9866852032
  • ISBN-13: 9789866852039
  • Publisher: 久周文化
  • Pub date: May 01, 2007
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Oracle Bones'</span>
      Oracle Bones
      (English Books)

Groups with this in collection

9789866852039 Paperback NTD480 NTD398 金石堂