從來沒有人書寫過的──台灣菜市場風物學

含括:八大類菜市場的觀察、九種尋常食材的考據、十三樣小眾時蔬的采風、十五件土俗水果的尋根,以及七味地方小吃的探源

分明是平常庸碌的菜市場,劉克襄偏偏逛得大有文章

一個城市古早生活的智慧,傳統菜市場無疑是最大的交流平台。作者時時不小心驚見,生活文化習而不察地隱伏於鄉鎮的每個角落,卻也憂疑那快要消失的可能。木柵菜市場是他買菜的小學堂,由此入學,逐漸擴及外地,遂有一台灣市場的譜系。這一掌握猶如清楚時尚品牌的流
Ha scritto il 12/04/14
劉老師是我喜歡的文字記錄者之一,大家對他有印象多半為生態保育系列,我聽廣播知道有這本書也嚇一跳 架構:作物、小吃、市場等章節論述 因為他家鄉台中現居台北的情況跟我一樣,所以儘管兩人年紀差距,讀來卻是十分親切 作物有現狀與原生種等沿革介紹、配上插圖讓人恍然大悟之感 邁向型男大主廚的路上推薦這本
Ha scritto il 28/09/12
逛菜市場只是緣起 從菜市場學習果菜知識、評論農業環境、回味台灣古早味... 才是本書豐富且最有可看性的內容
Ha scritto il 13/09/12
是說年紀愈大愈能夠欣賞菜市場的美嗎?我該是那年開始走319時開始愛上菜市場的。因為大部分在鬧區總是會有菜市場,在我要去尋找微笑章之際,這裡都是我認識那鄉鎮的開始,而且就此發現台灣的菜市場還真有趣,好多東西喔!不像我小時候在鄉下陪我奶奶逛菜市場時就那幾個攤位,好像看的也就那幾樣東西而已。

說真的作者的逛菜市場真的是讓我太佩服了,大概就是我沒在做菜,又是個植物白痴,唯一的優點就是會哈啦,不怕問東問西的,也可以跟攤販聊聊天,當然關於那些菜的內容通常問完沒多久就忘了,但就是個人與人之