異數

超凡與平凡的界線在哪裡?

「人無法預見未來,先準備好自己,隨緣發展,命運通常會帶你到一個完全不同的境界。書最後作者母親的故事很好看,值得我們好好省思,這是一本值得推薦的好書。」
--陽明大學神經科學研究所教授/洪蘭

「我一直很喜歡葛拉威爾的風格,他善於引用大量的佐證、五花八門的數字,一段一段串成整本書的邏輯,讀他的書最大的享受,是在讀這些一段又一段的定律,還沒講到結論,就已經有了許多領悟。」
--知名網路趨勢觀察家/劉威麟

---------------

Ha scritto il 15/07/17
正視成功或失敗的可能因素
本書揭示成功的元素非僅止於個人的努力與否而已,還來自機會、歷史背景、文化......的影響。
本書分二部分:一、機會、二、遺澤。
第一部分 機會,書中舉冰上曲棍球選手分齡點,已決定同一年度有一半的人,因為出生月分的關係,無法獲選成為選手。成為選手的人因為馬太效應而好上加好。也因為機會/時機,讓某些人,如比爾蓋茲、披頭四...有機會有一萬個小時的努力,而累積足夠的經驗,看似自然而然的獲致成功。

第二部分 遺澤。舉了肯塔基東南的哈倫小鎮以血還血的風氣,深受其移民前故
Ha scritto il 30/08/16
這個月我幾乎泡在閱讀心理學與自我成長類的書,坦白說這類的書一直不是我喜歡閱讀的類型,但這本《異數》應該是經典之一吧。
我們的社會有時太依賴表相,甚至把成功歸咎於命運,畢竟轟烈的造神運動都比努力一萬個小時來得有話題性,但成功者真的是這樣嗎?葛拉威一步步循著蛛絲馬跡去拆解那些成功者的故事:他們是如何在自身天賦與環境下再不停歇的努力,並且在機會來臨時緊緊抓著,最後一點是在文化與局勢的影響下如何成功,生命中的果也是面臨每個選擇時所種下的因。
成功確實不容易,但我認
Ha scritto il 03/07/16
先看過《我比別人更認真》再來看這本書特別覺得有趣,同樣是「一萬個小時」的努力,《我比別人更認真》寫的比較像是由於邁向卓越之路需要大量刻意練習,以至於先天的資質幾乎沒有關鍵影響。一種努力更要努力的激勵。

但《Outliers》寫的比較像是,要達成一萬小時的努力,本身即是強大的機運:若不是 Bill Gates 當年碰巧待在可以接觸電腦的地方,在那個計算機時間如此稀少的年代裡,正常人根本不可能累積到一萬小時的寫程式時間。若不是像 Beatles 碰巧跑去 Hamburg,正常的樂團
Ha scritto il 27/08/15
打破傳統對成功的定義:天份加努力。成功除了天份、努力外,更重要的是歷史、文化、環境所造就的人格特質、優勢,加上生在對的時代並把握機會。 沒想到年齡分界竟會造成如此大的影響,出生年代也決定了是否有成功機會,學到很有趣的論點! 以後在看成功人士的傳記時,提供了另一個思考角度,還有什麼要素隱藏在表面的成功中。
Ha scritto il 16/07/15
異數(Outliners)讀後感

趁著下高雄的路上,在電車及星巴克將這本書看完了,這是我第二次借閱此書,或許是個人閱讀經驗的累積及此版的排版較適合我,總覺得這一次閱讀起來,比起上次閱讀時速度快,而且吸收地快許多。

本書作者是Malcolm Gladwell,看完了異數後,除了Steven Levitt外,我應該也會將Gladwell未來的作品納入我的追蹤清單,這兩位作者都擅長以實證的數據,串起隱藏的因果關係,重點是還有著好的文筆及敘事功力。

異數討論的主題很誘人,就如副標題所說的「超

Ha scritto il Mar 14, 2016, 01:03
作者很會說故事 把應該死板板的故事 說的引人入勝 非常推薦'
Ha scritto il Nov 21, 2012, 17:49
她認為人生有無限可能,希望我們挑戰極限。
成功者的共通點就是努力。種稻的智慧就在從貧窮、困苦中找到意義。
Ha scritto il Oct 07, 2009, 07:38
But first we have to be frank about a subject that we would all too often rather ignore. In 1994, when Boeing first published safety data showing a clear correlation between a country's plane crashes and its score on Hofstede's Dimensions, the compan ...Continua
  • 1 commento
Greenberg wanted to give his pilots an alternate identity. Their problem was that they were trapped in roles dictated by the heavy weight of their country's cultural legacy. They needed an opportunity to step outside those roles when they sat in the ...Continua
  • 1 commento