Create your own shelf sign up
[−]

異數

超凡與平凡的界線在哪裡?

By Malcolm Gladwell

(1013)

| Paperback | 9789571349848

Like 異數 ?

Sign up for free

Book Description

「人無法預見未來,先準備好自己,隨緣發展,命運通常會帶你到一個完全不同的境界。書最後作者母親的故事很好看,值得我們好好省思,這是一本值得推薦的好書。」
--陽明大學神經科學研究所教授/洪蘭

「我一直很喜歡葛拉威爾的風格,他善於引用大量的佐證、五花八門的數字,一段一段串成整本書的邏輯,讀他的書最大的享受,是在讀這些一段又一段的定律,還沒講到結論,就已經有了許多領悟。」
--知名網路趨勢觀察家/劉威麟

富邦文教基金會執行長 陳藹玲
網路家庭董事長/詹宏志
知名網路趨勢觀察家/劉威麟
王品集團董事長/戴勝益

美國最具影響力暢銷作家葛拉威爾,繼《引爆趨勢》、《決斷2秒間》,
再創話題旋風,本書甫上市即攻占全美最重要媒體書榜第一名!

成功和你想的不一樣!
天賦、家世、學歷、努力還不夠,之所以超群成為「異數」,還牽涉周遭的人和環境。

能不能成為運動明星,要看你幾月出生;數學好不好,要看祖先是不是種稻。
作者引用大量統計科學辯證,大開我們的視野,重新發現「出身」的意義:
誰能成功,多少人能成功,要看我們生活在什麼樣的社會。

想想看,他們的成功背後隱藏了什麼秘密?
加拿大曲棍球代表隊的明星隊伍,40%的球員都是在1月到3月間出生。
披頭四成名前,從1960年到62年,共去了5趟德國漢堡,在一家脫衣舞夜總會,連續開唱270個晚上的搖滾流水席。
1968年,比爾‧蓋茲13歲,他是當時全世界唯一能夠無限使用最先進電腦分時系統的孩子,此後,他連寫了7年的電腦程式。
紐約最頂尖的律師,他們有幾個共同點:早期歐洲移民後代、生於1930年代的猶太人、父母都是成衣工廠的工人。
根據國際測驗的比較研究,日韓港星與台灣學生的數學能力在全球名列前茅,亞洲人天生具有數學優勢,他們的祖先都種稻。

你從未真正看清楚屬於你的成功!
葛拉威爾說:不是最聰明的人就可以成功,正確的決定或努力不懈,也不能保證;
要成功,除了必須有把握「機會」的智慧、善用特有的「文化」遺澤;
必要時,還得脫離部分的身分,擺脫傳統的束縛。

■作者簡介

麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell)
1963年生於英國,在加拿大成長,1984年畢業於多倫多大學歷史學系,1987年至1996年間擔任《華盛頓郵報》記者,橫跨商業、科技領域報導,後來升任紐約市分社主任。現任《紐約客》雜誌撰述委員。葛拉威爾善於分析生活中一些難以表述,卻無所不在的現象。他曾於1999年以波沛爾(Ron Popeil)的人物特寫,贏得「美國國家雜誌獎」最高榮譽;並於2005年登上《時代》雜誌100位最具影響力人物榜。

2000 年首部著作《引爆趨勢》(Tipping Point),試圖解讀外在世界的變化,一出版隨即登上《紐約時報》暢銷書榜第一名,獲得美國《商業週刊》、《財星》雜誌等極度好評,「Tipping Point」一詞,更成為商業界一再傳頌和強調的觀念。2005年著作《決斷2秒間》(Blink),轉而分析內在世界的運作,同樣高踞書榜第一名,再度引起廣大回響。

■譯者簡介

廖月娟
美國西雅圖華盛頓大學比較文學碩士。投身翻譯近二十年,譯著三十餘冊。譯作曾五度榮獲《中國時報》開卷年度好書獎、金鼎獎96年度(個人獎最佳翻譯人獎)、第四屆吳大猷科學普及著作獎(翻譯類銀籤獎),其中數冊亦於大陸地區發行簡體字版。代表譯作有:《大崩壞》、《槍炮、病菌與鋼鐵》(時報)、《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄》(聯經)、《一位外科醫師的修煉》(天下),以及納博科夫作品《幽冥的火》、《說吧,記憶》(大塊)。

-------

本書目錄導讀:一命二運三風水,四積陰德五讀書/朱學恆
推薦序:在對的時間、來到對的地方/洪蘭
推薦序:從歷史數字看明天的天空/劉威麟
還需要豐富的心靈
第4章 天才的迷思II
藍根忘了申請獎學金被迫輟學
歐本海默想毒死導師留校察看
差就差在「實用智能」
中產階級的孩子不畏權威
以家為國的草莽文化
可殺不可辱的南方性格
十九世紀哈倫人的影子
第7章 空中危機
頻頻墜機是意外災害?
致命的七個連續錯誤
低空繞行八十分鐘
迫降時駕駛艙應話語不斷
所有飛機降落前都說:快沒油了!
這不是講客套的時間
機長駕駛空難機率反而大
從國籍了解行為差異
機長太累了
問題在心口難開
換掉韓語,大家一起說英語
第8章 稻米文化與數學能力
亞洲人數字命名系統很聰明
稻農要多付出十到二十倍努力
貧困中長出種稻智慧
小護士的代數課
學好數學的祕訣
第9章 知識力學校
學太多有礙身心健康?
學習的問題在暑假
慢慢來學得更好
瑪莉塔一天的生活
掌握命運的機會之門
後記 從牙買加到加拿大
遠離牙買加
混血人種脫離奴隸階級
你我都是歷史、文化遺澤的產物

0 Reviews

Loginor Sign Upto write a review

Book Details

Improve_data of this book