Create your own shelf sign up
[−]

異數

超凡與平凡的界線在哪裡?

By Malcolm Gladwell

(1040)

| Paperback | 9789571349848

Like 異數 ?

Sign up for free

Book Description

「人無法預見未來,先準備好自己,隨緣發展,命運通常會帶你到一個完全不同的境界。書最後作者母親的故事很好看,值得我們好好省思,這是一本值得推薦的好書。」
--陽明大學神經科學研究所教授/洪蘭

「我一直很喜歡葛拉威爾的風格,他善於引用大量的佐證、五花八門的數字,一段一段串成整本書的邏輯,讀他的書最大的享受,是在讀這些一段又一段的定律,還沒講到結論,就已經有了許多領悟。」
--知名網路趨勢觀察家/劉威麟

富邦文教基金會執行長 陳藹玲
網路家庭董事長/詹宏志
知名網路趨勢觀察家/劉威麟
王品集團董事長/戴勝益

美國最具影響力暢銷作家葛拉威爾,繼《引爆趨勢》、《決斷2秒間》,
再創話題旋風,本書甫上市即攻占全美最重要媒體書榜第一名!

成功和你想的不一樣!
天賦、家世、學歷、努力還不夠,之所以超群成為「異數」,還牽涉周遭的人和環境。

能不能成為運動明星,要看你幾月出生;數學好不好,要看祖先是不是種稻。
作者引用大量統計科學辯證,大開我們的視野,重新發現「出身」的意義:
誰能成功,多少人能成功,要看我們生活在什麼樣的社會。

想想看,他們的成功背後隱藏了什麼秘密?
加拿大曲棍球代表隊的明星隊伍,40%的球員都是在1月到3月間出生。
披頭四成名前,從1960年到62年,共去了5趟德國漢堡,在一家脫衣舞夜總會,連續開唱270個晚上的搖滾流水席。
1968年,比爾‧蓋茲13歲,他是當時全世界唯一能夠無限使用最先進電腦分時系統的孩子,此後,他連寫了7年的電腦程式。
紐約最頂尖的律師,他們有幾個共同點:早期歐洲移民後代、生於1930年代的猶太人、父母都是成衣工廠的工人。
根據國際測驗的比較研究,日韓港星與台灣學生的數學能力在全球名列前茅,亞洲人天生具有數學優勢,他們的祖先都種稻。

你從未真正看清楚屬於你的成功!
葛拉威爾說:不是最聰明的人就可以成功,正確的決定或努力不懈,也不能保證;
要成功,除了必須有把握「機會」的智慧、善用特有的「文化」遺澤;
必要時,還得脫離部分的身分,擺脫傳統的束縛。

■作者簡介

麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell)
1963年生於英國,在加拿大成長,1984年畢業於多倫多大學歷史學系,1987年至1996年間擔任《華盛頓郵報》記者,橫跨商業、科技領域報導,後來升任紐約市分社主任。現任《紐約客》雜誌撰述委員。葛拉威爾善於分析生活中一些難以表述,卻無所不在的現象。他曾於1999年以波沛爾(Ron Popeil)的人物特寫,贏得「美國國家雜誌獎」最高榮譽;並於2005年登上《時代》雜誌100位最具影響力人物榜。

2000 年首部著作《引爆趨勢》(Tipping Point),試圖解讀外在世界的變化,一出版隨即登上《紐約時報》暢銷書榜第一名,獲得美國《商業週刊》、《財星》雜誌等極度好評,「Tipping Point」一詞,更成為商業界一再傳頌和強調的觀念。2005年著作《決斷2秒間》(Blink),轉而分析內在世界的運作,同樣高踞書榜第一名,再度引起廣大回響。

■譯者簡介

廖月娟
美國西雅圖華盛頓大學比較文學碩士。投身翻譯近二十年,譯著三十餘冊。譯作曾五度榮獲《中國時報》開卷年度好書獎、金鼎獎96年度(個人獎最佳翻譯人獎)、第四屆吳大猷科學普及著作獎(翻譯類銀籤獎),其中數冊亦於大陸地區發行簡體字版。代表譯作有:《大崩壞》、《槍炮、病菌與鋼鐵》(時報)、《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄》(聯經)、《一位外科醫師的修煉》(天下),以及納博科夫作品《幽冥的火》、《說吧,記憶》(大塊)。

-------

本書目錄導讀:一命二運三風水,四積陰德五讀書/朱學恆
推薦序:在對的時間、來到對的地方/洪蘭
推薦序:從歷史數字看明天的天空/劉威麟
還需要豐富的心靈
第4章 天才的迷思II
藍根忘了申請獎學金被迫輟學
歐本海默想毒死導師留校察看
差就差在「實用智能」
中產階級的孩子不畏權威
以家為國的草莽文化
可殺不可辱的南方性格
十九世紀哈倫人的影子
第7章 空中危機
頻頻墜機是意外災害?
致命的七個連續錯誤
低空繞行八十分鐘
迫降時駕駛艙應話語不斷
所有飛機降落前都說:快沒油了!
這不是講客套的時間
機長駕駛空難機率反而大
從國籍了解行為差異
機長太累了
問題在心口難開
換掉韓語,大家一起說英語
第8章 稻米文化與數學能力
亞洲人數字命名系統很聰明
稻農要多付出十到二十倍努力
貧困中長出種稻智慧
小護士的代數課
學好數學的祕訣
第9章 知識力學校
學太多有礙身心健康?
學習的問題在暑假
慢慢來學得更好
瑪莉塔一天的生活
掌握命運的機會之門
後記 從牙買加到加拿大
遠離牙買加
混血人種脫離奴隸階級
你我都是歷史、文化遺澤的產物

141 Reviews

• 1 person finds this helpful

一口氣讀完這本書,太過癮了!!!
    作者從不同的角度去探究偏離常態的事物背後的原因,並善於引用大量的理論定律或事實、豐富有意思且多向度的統計數字來佐證說明;然後一段一段,很有系統及邏輯的串成整本書。最享受的就是在閱讀的過程中,腦海就會出現許多的領悟及省思!誠如洪蘭老師所說;「這本書拿起來看就放不下了!」
    成功和失敗究竟是不是偶然???除了天資聰穎、積極努力外,如果生不逢時、成長環境不夠理想、甚至是祖先留給我們的傳統和態度,都可能是影響一個人成功與否的重要關鍵。

一口氣讀完這本書,太過癮了!!!
    這個社會的「異數」,除了智能及努力外,恐怕很難說出:「我能有今天,完全是靠自己的努力。」這樣的話,這一切絕對也是歷史、社群、機運與文化遺澤的產物!

Is this helpful?

彭遠芬 said on Sep 8, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

1.【時間地點之時勢使然】才是成功真正的關鍵。(時勢)

一代宗師電影裡有一句很經典的對白:人活一輩子,有人爭了面子,有人爭了裡面,能耐倒是其次,都是時勢使然。

許多成功的人,喜歡突顯自己的努力或聰明才智,卻甚少有人認為這一切都是運氣。都是時勢使然。

1.【時間地點之時勢使然】才是成功真正的關鍵。(時勢)

這本書以各種例子說明,許多人的成功,除了自身因素之外,【時間與地點】更是一個重要的因子。如果Gates提早出生十年,他將無法在年輕時就累積十萬個小時的努力;如果Gate晚出生十年,個人電腦也早已經進入發展的時代。無論時間提前或延後,我們都不會再認識到Gates這號人物。

投資之神Buffett曾說自己是中了娘胎的樂透,生於美國,且是高成長時期的美國,才能有如此豐饒的投資成果。當然我們不能否認這些成功人士本身的特質與努力,但更重要的是,他們生逢其時,生逢其地。就算沒有他們的出現,同一個時代也終將有人提出類似概念的成果。所以【時間地點之時勢使然】才是成功真正的關鍵。

Is this helpful?

Oliveroliver said on Jul 25, 2014 | Add your feedback

書裡有些是錯的

尤其是那一萬小時的說法 其實這個成功學 很糟糕 不過 每天努力是對的!

Is this helpful?

Red Bull said on Jun 26, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

A good book. Very interesting anecdotes and statistics. Many arguments depart far away and arrive straight to the point. Enlightening and useful for parents. - Buon libro. Aneddoti e statistiche molto interessanti che partono da lontano e arrivano al punto. Illuminante e utile anche per genitori.

Is this helpful?

P Campitiello said on May 10, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

他還滿會說故事,很能營造當下那個年代的氛圍,讓我覺得身入其境:D
    語風輕鬆詼諧,一拿起就忍不住一直看下去,捨不得放下
    很喜歡他的觀察和統計
    可能因為我也非常喜歡統計人類的生活,觀察前因後果
    所以就超喜歡這本書
    ============== 以下是我整理各章節喜歡的語錄和自己的心得 ==============

1.好上加好的馬太效應
    從小的能力分班、分級制度,就已影響了成功的機率。
    在好的學校、好的班級受到好的教育與更多的資源,成功的機率理所當然更高。
    更多的練習機會、更好的教練、更好的隊友、 ...(continue)

語風輕鬆詼諧,一拿起就忍不住一直看下去,捨不得放下
    很喜歡他的觀察和統計
    可能因為我也非常喜歡統計人類的生活,觀察前因後果
    所以就超喜歡這本書

1.好上加好的馬太效應
    從小的能力分班、分級制度,就已影響了成功的機率。
    更多的練習機會、更好的教練、更好的隊友、更強的對手...

2. 一萬個小時的努力
    充足的練習/表演/上場機會。
    當然機運也是超重要的!

批頭四在漢堡一個禮拜七天連唱八小時。
    蓋茲連續寫了七年電腦程式。
    但!!
    "創造歷史真正的原因並非才能,而是機會。"

19世紀六、七〇年代 - 美國經濟轉型最劇烈的時期
    只有在1831~1840出生的人才可嗅到未來的契機。

1975年1月史上第一部桌機問世
    比爾蓋茲 1955/10/28
    史提夫賈伯斯 1955/2/24
    比爾喬伊(Java之父) 1954/11/8

3. 天才的迷思I
    不是智商高人一等就夠了,還需要豐富的心靈。
    智商只是門檻,過了一個值之後就沒有比較高低的意義。只有跟思考快慢有關,跟成功與否不相關。就像籃球員的身高,過了一個標準後,表現並不會跟身高成正比。

4. 天才的迷思II
    實用智能 - 知道在什麼時候、用什麼方式以及說什麼,以達到最大效果。
    兩個天才因為實用智能的差異,一個順利地做著自己想要的事,一個到處碰壁過著惋惜的生活。
    要在現代社會做一個成功的人,這種理直氣壯的態度非常重要。
    不具備與權威人士談判,或說明自己的理由的這些能力,不擅長與人交際、溝通,他只能活在自己的世界。
    任何有特殊專長的人,都不可能只活在一個人的世界裡,靠一己之才揚名立萬。

9. 知識力學校
    不是最聰明的人就可以成功。
    成功也不是靠做一些正確的決定或努力不懈就可以獲得。
    要成功,除了要有能力和頭腦,還要有把握機會的智慧。

Is this helpful?

jujupp said on Apr 12, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

本書的主旨,用一句話來概括就是:「成功是種種優勢不斷累積的結果」。而作者在全書極力鋪陳的,就是這些「種種優勢」導致成功的例證。優勢包括:你是什麼時候出生的(出生的時代、時機,甚至月份)、你的出生地、你父母是做什麼的、你的成長環境,包括民族文化等等。總的來說,就是作者在〈後記〉裡用粗體標明的:「大律師、數學天才和電腦大亨這些人似乎都非比尋常,是我們這個社會的『異數』,但他們也是歷史、社群、機運與文化遺澤的產物。他們的成功其實沒有什麼特別或神秘之處,是優勢和文化的網絡形成的。」附帶一提,書裡大部分的例證我都不同意,認為它們只是粗疏的研究或觀察而已。但無礙他的結論。

這個結論,我們中國人(或許外國人也是)用一句話就可以概括了,那就是:一切都是「命運」。但說也奇怪,雖然大家早已習慣了命運,但在講到那些成功人士時,卻常常「忘掉」它,而會說那些成功人士多麼厲害,多麼努力,多麼了不起等等。所以,雖然作者立意是在批判人們對「成功的迷思」,但其實迷思倒未必是迷思,問題只是,人們知道的和他講出來的,常常會有矛盾而已。需要探明的,正是這種矛盾產生的根源,它是基於一種集體的「社會需求」或「人類天性」?

依我看,人們最喜歡講的就是:他有多麼努力。因為只有努力,是自己可以控制的。而人們需要可控制感,這是深植於基因裡的。而且,它不只是天性,也是集體情感,集體需求。人們需要別人給予希望,告訴他只要努力就能成功,因為希望總比現實美麗,沒有希望,大概許多人都活不下去。當然,這裡講的天性或集體需求都很粗淺,主要不過是提出人們喜歡強調努力這個現象而已。

其實,像本書這種由結果來推原因的思考方式,跟算命沒什麼不同,都是種「偽科學」。科學的真威力在「預測」。像前幾天BICEP2望遠鏡觀測到引力波對宇宙微波背景輻射的效應一樣,是驗證了爆脹理論的預測。試問,依照作者的邏輯,能不能做什麼預測?他能預測誰會成功嗎?當然不能!於是,這本書的價值與名人的光環(包括作者和眾多推薦者),也就可想而知了。

Is this helpful?

WIT. said on Mar 28, 2014 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book