has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Description
當人們緊抱現金減少消費時,市場會跟著快速萎縮,
導致企業大裁員、倒閉……,整個經濟體系將瀕臨瓦解!
這場超出通膨或通縮的弔詭經濟,讓全球消費陷入瓶頸……。
經濟風暴還未完,市場已經陷入恐慌的陰影,各國央行相繼出手救市,深怕有個閃失,導致經濟大蕭條。因為一旦步入蕭條,人民的消費力會開始走弱,小則超市關門,大則貿易商倒閉,甚者出口國遭殃,猶如一長串的粽子被拉起,整個經濟價值鏈不復以往。試想,如果風暴的下一章是:當這個世界不再消費。那麼,我們該怎麼辦?
作者楊衛隆第一本書《次貸扭曲的世界:給投資人的警告》當時預測是2008年1至10月,點點命中,不僅Continue
―
Dolin66 said on Nov 3, 2009 | Add your feedback
―
Hilda said on May 9, 2009 | Add your feedback
―
GoldHouse said on Feb 26, 2009 | Add your feedback
Rating:

- Paperback 256 Pages
- ISBN-10: 9861852492
- ISBN-13: 9789861852492
- Publisher: 高寶
- Pub date: Dec 03, 2008
Similar books
Groups with this in collection
| 9789861852492 | Paperback | NTD280 | NTD228 | 金石堂 |
這是一本探討美國次貸危機後世界經濟狀況的書,作者從2008年美國實際消費狀況切入,對引發次貸風暴的原因從文化、習慣、政治甚至於種族歧視的角度進行多面向的探討,並對次貸金融危機後續發展提供推測及警告。
經濟行為簡化到極致就是買跟賣的行為,因為次貸危機所引發的消費者信心危機應該是爾後政府應該更加重視的,對經濟體而言,消費(需求)的消失是相當致命的,因為需求的消失就是消失了,是沒有任何的替代的可能性,因此各國政府在面對金融風暴時,除了當直升機灑錢宣示不會坐視不管外,大多配合刺激消費的政策,希望將金融風暴對實質製造的影響降低;然而,對於個人理財的角度,我還是要強調,風暴尚未結束(CIT又在今日宣佈破產),度過風暴最好的方式,就是抱著現金至上,儲蓄萬歲的觀念,縮衣節食的度過經濟體去槓桿化的過程,當引發金融風暴的因素(美國房價崩跌)真正結束前,這風暴就不能視為結束。
為了拯救經濟,各國政府在2007年第四季起,灑了大把的銀子到經濟體中,對於穩定當時搖搖欲墜的經濟而言,確實起了關鍵的穩定作用,然而過度的貨幣提供,是否也種下了通貨膨脹的種子;當澳洲央行開了升息的第一槍後,竟然沒有一個主要國家的央行跟進,是否表示現在經濟的回穩或成長背後都是靠鈔票堆砌出來的?這些都還是盤旋在我心上的問題。
觀察最近的經濟數據,個人發現了一個有趣的現象,很多國家GDP數值恢復正成長,然而失業率卻仍舊居高不下(甚至有GDP和失業率雙成長的現象),這和一般的經濟原理是相違背的(理論上GDP上漲代表經濟變好,經濟變好企業願意提供就業機會,失業率理應下降);個人推測是因為這波金融風暴所造成的影響已經擴大到各個層面,因此失業的並非僅限於金融相關行業(應該對低階勞工及服務業的從業人員傷害會更高),然而現今GDP的上升是靠著政府擴大支出而來,然而政府支出並沒有創造那些已經萎縮掉的低階服務業工作,所以在社會對經濟的自信還未回升時,那些服務業工作是沒有辦法回復的,這又牽涉到政府釋放出的這些救經濟的錢,似乎並沒有分配到受金融風暴傷害最多的人手上,這樣的狀況應該更會加重社會的M型分配,這樣的社會問題,也是政府往後更需面對的問題(這些問題在ECFA開放後會更變本加厲)。
這本書有點像是觀察文學,其各章節間並沒有很強的關連性,然而我認為這樣願意當烏鴉的財經作者已經相當少了,如果想要了解次貸金融危機的讀者,這本書會是不錯的書籍。