當代電影分析方法論

| 出版商: 遠流
Ha scritto il 11/02/08
縫合理論...還真是隱晦;建議與梅茲的電影語言+想像的能指+電影理論導讀+羅蘭巴特[S/Z]一起服用

-----------轉錄該書-一篇分析的時效性,P.296

選擇分析方法的第一個邏輯考量,就是思索處理該部電影是否還有選用其他分析方法的可能性。不過反過來說,這種認識論的理性考量在付諸實踐時卻有極大的、有時甚至是難以克服的困難。在分析者選定一個特殊的研究途徑去探索一部影片之時,就意味著分析者有理由確信這才是一個適合分析該片的方法,更何況我們通常無法快速地得知別種分析方法可能帶來什麼樣的結果。因此,這個方法論上的建議毋寧說只是一個電影分析開始階段應記掛在心中的原則:我們不應匆忙選定一個看起來好像頗具前瞻性的方法,而沒有預先確認是否還有其他可能的分析方法可以研究同一部電影。 ...Continua