當哲學家遇上烏龜

25種生活中不可缺少的思考工具

25個哲學思考方法,25種探索世界的生命態度!一部兼顧趣味與學習的哲普書籍。作者以一種更貼近現代人生活所見所思的方式,引領我們進入西方兩千年的哲學天空。25篇輕薄簡明又生動的短文,精要地擷取了哲學大師們卓越的思考藝術,並解說如何運用這些工具破除謬見與偏見,釐清我們人生中習以為常的思考盲點
Evshary
Ha scritto il 20/07/09

讓我了解各個哲學家的想法,其實這還蠻有意思的,只是有時候世界沒有那麼複雜,或許會有想太多之嫌。

Ha scritto il 21/02/09
「否證」否?──《當哲學家遇上烏龜:25種生活中不可缺少的思考工具》閱讀心得
http://s934159.blogspot.tw/2009/02/25_20.html   最後幾章讀來過癮,可能是因為較為近代,或較為實際,從另一方面來說,就是過去所讀的偏向陳述古典哲學,所以,讀的時候較為專注吧!   尼采之後的哲學,似乎是類似「哲學概論」所少提及的較為實踐的哲學。   「18.尼采的鐵鎚:打破偶像」、「19.青年維根斯坦的鏡子:可以顯現,但無法言說的事物」、「20.老年維根斯坦的遊戲:從蒼蠅瓶中逃走」則是讓我頗有同感的幾章。   接著「21.巴柏的玩偶:如何成為自己的最...Continua
Siu 2
Ha scritto il 18/05/07
ZERO AND THE TORTOISE
前言, 為什麼會看言本書:~ 我自己很節儉的, 其實, 應該是希望所有要我付出的要收回成本, 就是要物有所值...最好是物超所值~~ 哲學書比任何書也"抵"看, 可以看幾十次, 次次可以有不同的體會。而且放在床頭, 有安眠效果, 省了買藥的錢~~ 有什麼比思考更重要?跑得最快/最大力的人"一定不是"跑得最快/最大力的生物, 但!最會思考的人一定是最會思考的生物!! 所以一有閒錢就會買哲學類書儲~~. 書本內容:~ 25個哲學家的簡單介紹, 包括生平/主要學說/學說的建立背景... 讀後感:~ 內...Continua

MJ
Ha scritto il Feb 21, 2009, 13:35
  ……這個例子告訴我們,一種理論可容許否證的餘地越少,其可能傳達的世界真相也越少。這意味著理論必須進行預測並冒著被駁斥的危險,才稱得上言之有物;理論本身越不允許出現否證情況,其內容越有可能崩潰瓦解。許多常識性觀點確實無法加以否證,但大部分情況都無須擔憂。例如,我們實際上無法判斷,太陽系之外究竟有沒有其他生命存在,且無論人類發現多少貧瘠荒蕪之境,宇宙之大絕無窮盡可能。不過,相信外星人存在仍有其意義,儘管看來希望不大,但仍有可能充分加以肯定。然而,理論若無法否證,便無法揭露世界真相,反而會像佛洛伊...Continua
MJ
Ha scritto il Feb 21, 2009, 13:33
  生命意義問題的解答唯有在解消問題時方能得見。
  (這難道不是那些長期懷疑生命意義之人,在清楚發現生命意義時,反而無法說清楚該意義從何而來的原因嗎?)
  ──「19.青年維根斯堤的鏡子:可以顯現,但無法言說的事 物」
MJ
Ha scritto il Feb 21, 2009, 13:31
  當答案無法用語言表達時,問題也同樣無法用語言表達。
  「謎」並不存在。
  只要問題能夠適當表達,便有可能加以回答。
MJ
  我的主張須以如下方式加以闡釋:任何真正理解書中主張之人,終究會發現其荒謬之處,因為一切主張只是用來做為超越主張本身的踏板(可以這麼說,他必須在攀上目的地後拋棄階梯)。
  他必須超越這些主張,才能正確認識世界。
  ──「19.青年維根斯堤的鏡子:可以顯現,但無法言說的事物」
MJ
Ha scritto il Feb 21, 2009, 13:29
  愈是恆久堅定地認真加以反省,心中愈是充滿全新而滿溢的讚嘆與敬畏。
  ──康德
  ──「15.康德的眼鏡:將人類置於宇宙中心」