當好人遇上壞事

Yan Chu
Ha scritto il 19/03/10

其實我想選「很後悔」,不過因為是課本所以一定要看,不能後悔啦=p

第一章講的概念的確挺新穎,對我這個無神論者來說也是比較可以接受的

但接下來的8章都是有關這源頭來不斷的闡述,讀者我就覺得很難撐了,後來的都只是翻一翻就算了

...
Ha scritto il 27/02/10

當好人遇到壞事,你會怎麼想?是報應嗎?還是隨機的呢?如果有上帝,為什麼好人不長命,禍害卻遺千年?
我想,這本書或許可以讓好人得到安慰,但是...我仍相信,神的公平且正義的,現在不會看到,天上的國度我們會親眼見到!

查令
Ha scritto il 04/08/08

1.上帝是全能的
2.上帝是全善的
3.約伯是個義人

從事實證明,這三個命題無法同時為真,你需要拋棄哪一個?

WIT.
Ha scritto il 12/11/07
上帝不能改變命運
陳長文的〈推薦序〉精要的點出了本書的立論邏輯。該怎麼解釋《聖經》裡約伯的遭遇?三個命題必有一個為真:一、上帝並非無所不能;二、上帝不是公義的,善人未必報之以善,惡人未必報之以惡;三、約伯不是義人。傳統的宗教解釋不敢否定上帝的全能性與公義性,是以,約伯必有其受難的合理性,亦即約伯不是義人(當然,這三個命題存在的前提是,作者認為“上帝自有其計畫”),這種說法無法安慰人。 作者是位猶太教的律法教師。但在本書,他的立場卻接近心理輔導師。他不否定遭遇壞事者的人格或行為(這是心理輔導的第一步)。也就是說,他...Continua