當教授變成學生

一位大學教授重讀大一的生活記實

在大學教書十五年之後,她發現自己越來越不了解學生們都在想些什麼?做些什麼?同事們和她一樣都有個相同的問題:“為什麼今天的學生越來越難教?”於是,她讓時光倒流,重返新鮮人生活…… 本書作者匿名的麗貝嘉.納珊(Rebekah Nathan),是美國一所新型的州立大學人類學教授,教了15年書之後,她發現自已無法了解當前大學生的行為舉止。她和同事商談,發現大家都很困惑:為什麼今日大學生變得那麼難教?現在的大學生比以前愛作弊,更無禮,更無精打彩嗎?他們到底關不關心成績和教育?納珊決定利用休假一年的時間, ...Continua
月一刀
Ha scritto il 18/08/17
經由學生眼中來看校園
這本書敘述一個特別的經歷:一位五十經來歲的美國州立大學人類學女教授為了明白學生們都在想些什麼?做些什麼?決定隱藏身分,重讀大一,搬進學生宿舍… 重讀此書,覺得「經由學生眼中來看校園」果然與做教授的觀點大不相同,印象最深刻的大概是:一、打工壓縮了學習、交誼的時間,有三分之二的大學生,每週花在打工的時數比課業多;二、美國學生盛行「個人主義」、「享樂主義」,在自我中心網找樂子(fun)是校園生活的主軸,學業、職業很少進入話題;三、學生越來越認為欺騙作弊可以被接受,而且有正當性… 值得注意的是,「國際學...Continua
影子雪
Ha scritto il 23/07/16

標題很吸引人,可是我原本期待是用更活潑的方式書寫,沒想到還是偏向比較學術研究的調性。也因為這樣,作者在後記裡有提到,基於研究倫理的關係,有很多東西沒辦法寫進書裡,因為那並不是表明身分後得到的資料。可惜了,覺得那些沒寫進去的應該會比較精彩.....

最近網路上很夯的一篇文章《時薪115的生存處境:一個心理師的反芻》倒是比較貼近我的期待與想像,也更是發人深省。

Gôo Gān-iông
Ha scritto il 18/05/16

這本書很有趣,但中文翻譯明顯有許多不通順之處。

Miko Tseng
Ha scritto il 20/09/14

精采的內容,精準的俗民誌研究法操作!質性研究最大的樂趣是在參與觀察的過程,發掘各種另類與差異的聲音,最終促成反思與自覺,是量化的複雜數據無法觸及之處。

lins85468
Ha scritto il 20/08/11

一本應用人類學研究的書,不過研究對象從族群改以大學學生為主,讓單純的學術報告變得有趣、吸引人注意。如果以學術方面而論,書中訪問樣本太少,且集中女性,或許受限於作者的性別與能訪問的對象有限吧。就閱讀方面而言,或許因為也是學生,所以對書中的情形極容易受共鳴或有類似經驗,因此可以算是一本可以輕鬆認識人類學又不會淪為無趣調查報告的書。