當村上春樹遇見榮格

從《1Q84》的夢物語談起

日本作家村上春樹的小說《1Q84》上市12天狂銷百萬冊,刷新日本紀錄。他本人更是屢次問鼎諾貝爾文學獎,書迷遍及全球。

為什麼村上的小說如此迷人?他到底寫中了現代人心中的什麼?身為村上書迷的榮格心理學者河合俊雄,嘗試以心理學來探究這個問題。

河合俊雄說:「榮格心理療法的世界重視夢與意象,許多時候與現實或常識是不相同的。這和村上春樹所描繪的事物非常呼應。」而做為村上春樹的讀者,往往能經由流暢易讀的小說進入與現實不同的次元,觸碰到人們共同的基底而轉化自己
戀愛人
Ha scritto il 07/07/15
一種我從未接觸過的對村上春樹的解析角度
與許多人一樣,我的青春經歷過村上春樹的流行。但其實在《挪威的森林》後,就不再感覺被觸動,當時我以為是自己長大的價值轉換,不過在閱讀本書後,更願意接受村上作為作家,擁有或許非我喜好卻不斷發展的理念體系。 雖然不熟悉榮格理論,但本書中作者河合俊雄的理論陳述,閱讀上而言有趣,同樣也是脈絡縝密的解析過程。 從前現代、現代、後現代開始,談人與自然、人與人之間的關聯,將夏目漱石的《三四郎》定調為進入現代,而村上的作品中,再熟悉不過的疏離則像是進入後現代。而《1Q84》前半讓人不舒服的領導與其女深繪里的關係,...Continua
Borges
Ha scritto il 01/04/15

村上春樹的故事,是沒有終點的故事。