瘋子•教授•大字典

The Professor and the Madman

Ha scritto il 08/08/10
特別有印象的場景就是書中一百零四頁,「很多的批評恐怕只是嫉妒和羨慕約翰遜做到了他們永遠做不到的事。」不只限於字典與當時,直至今日人們依舊以攻訐來掩飾自己不堅定的決心。 如有機會,會再去閱讀時報出版的《OED的故事:人類史上最浩大的編纂工程》,我想兩者會有相輔相成的作用。
Ha scritto il 13/02/08
Ha scritto il 04/09/07
"Every word has a story!" -from Word Origins
我對英文單字有無比的狂熱,所以對書中編輯牛津字典的大功臣,麥諾醫生深感興趣,精神異常的他,犯下了殺人罪行,終其一生在斗室中,研究著字彙,每想到這樣的景象,總覺得很感動,同時想像著退休後的我,坐在書桌前的模樣。 I must be a lunatic, too.
Ha scritto il 20/05/07
很不錯,我很喜歡。

我並不討厭英文,現在的我甚至可以說還蠻喜歡。

而看完這本書,每每我撫著字典裡那一頁頁的字,回憶著這本書裡述說字典裡的每個字都是經過千辛萬苦才如此完整呈現,不禁驚嘆著字典的美。

不禁令人肅然起敬。

Ha scritto il 02/02/07
※字典編纂者:寫字典的人;一種無害的工作,使他忙於追逐字源,詳列字義。《牛津英文大字典》(OED)威廉‧卻斯特‧麥諾醫生(妄想型精神分裂症)