發現亞當斯密

如果「現代經濟學之父」亞當.斯密(Adam Smith)回到現代世界, 他會作何感想?看到世人只知《國富論》裡頭「看不見的手」,卻看不到他談論財富時的道德觀點,更不知他重視的其實是《道德情操論》,所關注的是人類幸福與道德的根源,他又會多麼失望?  在本書中,他回到現代世界,和經濟學博士生理查.伯恩斯經歷了一連串的冒險,展開激辯,辯論自利不等於自私、他的經典《國富論》和《道德情操論》的真諦、他所說的「道德」究竟是什麼、道德如何培養、惹人爭議的全球化資本主義的功過、為什麼企業應該道德與利潤兼顧、 ...Continua
Miki Liu
Ha scritto il 07/08/11
「道德情操論」的入門書

一、亞當斯密所講的self-intrest常被人誤解為selfish。

二、道德情操論貫穿全書的重心是,教導我們要培養同情心的想像力。

高瀨
Ha scritto il 30/03/10

科普讀物
但是沒有想像中的那麼好讀
讀起來還頗硬的

一般非相關人士拿起來看可能會念不太下去吧=.=

Ron
Ha scritto il 16/05/09

1.原來[國富論]的出版是為了讓英國執政者瞭解自由貿易的好處避免與美國(當時英屬殖民地)因關稅問題發生戰爭.

2.本書提出資本主義會發生負面大於正面等貪婪,弱肉強食的問題,是因為缺乏民主自由法治的規範及保障.

3.真是一本很有意思的書,讓人瞭解Adam Smith的不同面相.

Pollochen
Ha scritto il 24/05/08

廢話太多!

羅伯特
Ha scritto il 20/04/08
這本書涵蓋了經濟學, 商業和哲學等學理, 透過小說題材表達出來, 雖然增加了可讀性, 但對我這個非商學本科的讀者, 在某些部分, 還是讀得有些辛苦和無法理解的地方. 整本書看完, 對書中主角偶遇並拯救的一個角色 - 矽股的創業家-陳彼得 所說過的幾段話最有感覺. 讓我在看完這本書以後, 不期然的把思緒帶離開了作者原本要帶給讀者的思考主軸, 而是亟欲知道陳彼得在他做了那件絕大多數企業經營者絕不會去做的那個動作之後, 是否能夠安然渡過企業所面臨的難關. 如果你待過滿逗(鬥?)的企業, 或許也會跟我有...Continua