發現台灣(一六二O~一九四五)上下冊

打開歷史.走出未來

三百年前,台灣已開始了轉口貿易;一百五十年前,台灣已贏得多項「世界第一」的王冠;台灣成為全中國最進步的一省,一百年前就已經做到。許多光榮或悲傷的台灣歷史,如今都在荒煙蔓草中遺失。
「發現台灣」是以「追溯台灣三百年政經發展史為經,探討國家現代化的條件為緯」,為您重拾台灣的記憶。
Ha scritto il 04/08/12
這一本書在當年很紅,相關的系列作品在當年也引發很多回響,我個人是滿喜歡這一本書的。
Ha scritto il 08/03/12
從舊台灣看見新方向
發現台灣上下冊是非常精彩的內容!身為台灣人,不能不知台灣事!超乎預料的這兩本書的撰寫除了有歷史的記載外,更是有如小說的方式層層的吸引讀者!身為讀者,一看真是欲罷不能,且書中的內容所帶出的感動、反思久久無法停止。
本書中除了有很豐富的內容外,在陳述的用語上言簡意賅,但卻是高潮迭起!
作者站在台灣人的角度,主觀的評定在台灣的大小事;旁觀者的角度,細細推敲每一個引起台灣、中國、日本等每一份記憶。
看了這本書,心中感歎!
感歎的是華人、台灣人似乎我們確實留著共同的血脈,但
Ha scritto il 24/02/10
個人讀後最大的刺點:情報工作很重要。
Ha scritto il 26/09/09
它是我這陣子的床頭書。

沒看過它的朋友都會很驚訝,我怎麼會挑這本看似生硬的書作床前閱讀。

但實際上,還蠻有趣的,原先只是想以一個入門的方式來重新認識腳下的這塊土地。

有時候我會把它當作小說在看,有時候我則可以隨著筆者的帶領,跳離本位主義的角度,來看待百年前的台灣順著國際的情勢走向,逐步累積而今的面貌。

深切體認,沒有什麼是真的不好懂的呀!你有沒有找到那一把正確的鑰匙,才是關鍵!

Ha scritto il 15/07/09
比起《台灣歷史圖說》的議題概述,天下出版的《發現臺灣》顯然是把所有的專題變成申論題般的解答,鉅細靡遺兼各家學說,看得我不僅義憤填膺,因為事件人人會描述,但要寫得有歷史情感,使生活在歷史底下的人民活出個性,身為讀者的我才能感受一個時代的意義!而《發現台灣》就提供這樣一個基礎,他寫出近代各階層人民的心聲,隨之又加上各家觀點評析,主客之間的轉換,至少有一公平的比例。