Like 白噪音?
在那個荒謬的夜晚來臨前,我從不覺得惡夢如此真實,死神的利刃如此冰冷接近……
★諾貝爾文學獎呼聲最高、美國當今最偉大的作家──唐.德里羅體現人類生存恐懼不朽巨作!
★大師名作繁體中文版首度問世!
★保羅.奧斯特 / 菲利普.羅斯 / 戈馬克.麥卡錫 / 馬丁.艾米斯 / 喬伊斯.奧茲 等英美名家一致推崇!
★南方朔專文導讀!
★榮獲美國「國家書卷獎」!
★入選時代雜誌100大小說!
★男性成長網站(Art of Manliness)評為:生涯必看之書!
★獲2009年12月《中國時報》〈開卷嚴選〉推薦!
「我們誰會先死?」這是我和妻子最常討論的問題。
J said on Jan 23, 2012 | Add your feedback
Borges said on Jan 9, 2012 | Add your feedback
Pekoechen said on Jan 2, 2012 | Add your feedback
Rating:

- Publisher: 寶瓶文化事業有限公司
- Pub date: Nov 01, 2009
In other languages:
... and other languages
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789866745911 | Paperback | NTD350 | NTD277 | 金石堂 |
| Other editions → | ||||
| + 7 copies tradable: → | ||||
白噪音 White Noise : 後現代困境下的死亡 / 恐懼
走進去一個洞,發現很溫暖。是下過毛毛細雨後,林子裡頭的葉子上略微濕潤的程度。大家都在這裡啊,ㄧ邊開心的這樣想,一邊為外面窒息的世界,加深了ㄧ股力量。力量從來沒有不存在過,但是同化的規模卻也越來越壯大。開心的看到大家都在這裡啊,卻也對於失去獨特性的失序,感到無法名狀的抑鬱。
對身處後現代困境十分有共鳴的個體來說,Don DeLillo這本「白噪音」可以帶來無所比擬的凝視感。好像長期以來,所凝視與被凝視的議題ㄧㄧ開展:媒體、 環境、家庭、死亡、恐懼、體制、邪惡與雄性;那些從四面八方而來的壓迫,就在以家庭為中心的ㄧ個看似尋常的空間底下,敞開。 這本書令人著迷之處也在於此:ㄧ段段精彩絕倫的對話、畫面,就在日常生活中埋伏出現。熟悉又陌生的片刻,就這樣慢慢引導出我們生活在世的恐懼和荒謬。我們活在體制之中,儘管某部份的群體會以各自不同強度的方式,以後現代的意圖去抨擊體制;但不可否認的事實是,我們就是這樣深陷其中,從開始到結束,都注定和這些荒謬共存。現代已是無法告別的事實,ㄧ如存在。
主角本身就像是當代(沒想到當代可以從1985年沿用至今)美國家庭的縮影:過度消費、無所意義的學術研究、個人主義與體制的撞擊,而他那些離了婚的妻子所各自踏上截然不同的道路(嬉皮、類間諜等),其荒謬性在最後與他看似平靜的妻子,因為恐懼死亡而參與的藥物試驗(諷刺的是竟然就是在平日最容易碰觸到的媒體:報紙),以及其後陷入與人性最原始與醜陋的需求:性,深深糾結之後,竟相對正當。最後的德國修女所代表的救贖與諷刺,和孩子與死亡如影隨形的盤據,散落出的如歌輕巧行進的恐懼與不安,替這本書劃下沒有終點的句點。
ㄧ如我們深陷於所恐懼的ㄧ切。善與惡貪婪的交纏,相互依存,以及這之間所有衍生出的人間喜劇。
「家庭生活中必然有什麼東西會讓『事實』產生誤差,例如過度親密、生存的噪音與熱量,甚至可能是層次更深的東西,例如對生存的渴求。莫瑞說我們是脆弱的生物,被一整個世界充滿敵意的『事實』圍繞。事實威脅到我們的幸福與安全。我們越是深入鑽研事物的本質,我們的組織可能就會變得越鬆散。家庭的演進是朝向封閉的世界進行的,微小錯誤在此生長,虛構想像在此繁殖。」