Create your own shelf sign up

白夜行(上)

By 東野圭吾

(2464)

| Paperback | 9789866954788

Like 白夜行(上) ?

Sign up for free

Book Description

日本TBS電視台2006年元月最具爭議性電視原著
超人氣青春偶像 山田孝之×綾瀨遙 螢幕悍將 武田鐵矢 領銜主演
緯來日本台2007年5月高收視率偶像劇原著

第一百二十二屆直木獎入圍作品
東野圭吾剖析人性黑暗面,探討純愛極限,
故事情節橫跨19年、盪氣迴腸之恢宏鉅著

一部刻劃童年傷痕的悲傷物語,
一個深不見底的惡意深淵,
一段至死方休的遁逃之旅,
一首燃盡生命的愛情戀歌,
以及,永無止境的闃暗白夜…… Continue

日本TBS電視台2006年元月最具爭議性電視原著

一部刻劃童年傷痕的悲傷物語,
一個深不見底的惡意深淵,
一段至死方休的遁逃之旅,
一首燃盡生命的愛情戀歌,
以及,永無止境的闃暗白夜……

本書於2006年1月由日本TBS電視台改拍成電視劇,由青春偶像山田孝之、綾瀨遙及演技派巨匠武田鐵矢領銜主演,並於2007年5月由緯來日本台在台灣播映,造成一股東野熱潮。

他們為什麼如此輕易地抹煞別人的性命?
他們為什麼毫無愧疚地奪取別人的靈魂?

一九七三年,大阪的廢棄大樓發現了一具他殺屍體,被害者之子桐原亮司與嫌疑犯之女西本雪穗,就此走上截然不同的道路。

桐原亮司拉皮條、盜賣電玩軟體、隱姓埋名竊取商業機密,不斷向下淪落;雪穗由親戚收養,就讀明星學校,成為同學豔羨的對象,儼如上流名媛。

然而,兩人身邊的人卻紛紛遭遇不幸,甚至死於非命,
這是命運無情的操弄,還是潛藏著駭人的真相?

因為脆弱的純真受到傷害,所以必須捨棄而堅強,因為堅強,所以必須自過去、自記憶逃亡,從人間的律法道德,一直到狼狽不已、泯滅人性。沒有了靈魂,也就等於失去了「心」,喪失了善良╱道德感的可能,只剩下腦所能夠製造的智慧,智慧不見得能夠保證善良,卻可以確保犯罪的可行,讓他們一步步走入暗夜之中。

──推理評論家 陳國偉

作者簡介

東野圭吾

作品像這樣多元化的作家在日本相當罕見。一九五八年生於日本大阪市,大阪府立大學電力工程系畢業。一九八五年以《放學後》獲得第三十一屆江戶川亂步獎,一九九八年以《秘密》獲得第五十二屆日本推理作家協會獎,二○○六年《嫌疑犯X的獻身》獲得第一三四屆直木獎和第六屆本格推理小說大獎。

作品風格廣泛而多變,但都不脫寫實範疇,這讓他的小說往往比別人的作品多了一分可信性。早期小說多半鎖定在精巧的謎團上,近期作品則關注到人的內心,致力發掘人生活的無奈與希望。

譯者簡介

劉姿君

高雄市人。

畢業於台大農學經濟系,曾於日商公司、出版社任職。

現為文字工作者,譯有《蒲生邸事件》(合譯)、《這一夜,誰能安睡?》(獨步文化出版)。

141 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

晒不到太陽的白皙皮膚

失控後的錯誤第一步...
    此後只能在黑夜與陰影的掩護、藉由不斷的誨澀的醜陋伎倆延續下去...

我很驚訝,作者容許他們的幸運,但...現實也是如此
    也很佩服,雪穗與亮司的計算精準,但..一切都是白費

Is this helpful?

東海黃藥師(skylit) said on Feb 6, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

"一本因童年傷痕為了生存而橫跨了19年的悲傷人性小說"

很多年沒看到這麼驚人的描寫人性的小說了

光是想像我就無法接受

更不要說如果我是和她們面臨同樣的人生傷痕
    如果要泯滅人性才能活下去
    那我會不會和她們選擇同樣的路
    光是這樣同理 ...(continue)

"一本因童年傷痕為了生存而橫跨了19年的悲傷人性小說"

很多年沒看到這麼驚人的描寫人性的小說了

更不要說如果我是和她們面臨同樣的人生傷痕
    如果要泯滅人性才能活下去
    那我會不會和她們選擇同樣的路
    光是這樣同理我就覺得她們好可憐
    無論做了什麼我都無法苛責~~~

就像雪穗最後和夏美的告白:我的天空裡沒有太陽,總是黑夜,但是並不暗,因為有東西代替了太陽.雖然沒有太陽那麼明亮,但對我來說已經足夠.憑藉著這份光,我能把黑夜當成白天.妳明白吧?我從來就沒有太陽,所以不怕失去.
    因為脆弱的純真受到傷害,所以必須捨棄而堅強,因為堅強,所以必須自過去.自記憶逃亡,從人間的律法道德,一直到狼狽不已.泯滅人性.沒有了靈魂,也就等於失去了心,喪失了善良/道德感的可能,只剩下腦所能夠製造的智慧,智慧不見得能夠保證善良,卻可以確保犯行的可能,讓他們一步步走入暗夜之中(推理評論家 陳國偉)

當所有的純真善良和靈魂消失時
    又怎能苛求人性還存在呢
    生存只剩下算計

Is this helpful?

三斗柯騎著ㄅㄨ.ㄅㄨ.去流浪 said on Mar 29, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

大致可以猜到謎底了,不過還是要看看下集看看猜的對不對。

Is this helpful?

Vsy Chen said on Dec 5, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

「白夜行」相信是東野圭吾最出名的作品,先後拍過日劇,電影版,連韓劇也來重拍。可恨是這作品實在太出名,讓我一早已經知道劇情結局,失去了看小說時真相浮現出來的震憾。在此逢勸還未知道劇情的朋友,千萬不要找作品簡介來看,直接先看小說就對了。這篇書評不會有劇透,所以可以放心看下去。

這本小說雖然掛名是推理小說,但我認為應該算是奇情小說。一件二十年前的命案,兩個看似亳無相關的人,但他們身邊的人總是發生不幸。小說上半部的故事很零碎,只不過男女主角互不相干的事情,我拖著看得很慢。下半部卻突然精彩緊湊起來,換個角度說故事,用私家偵探和緝兇廿年老幹探的目光,再次檢視男女主角身上的經歷,把以前沒有交錯的兩條線連結起來,往前推理找出二十年前的真相。

小說的寫作手法很特別,差不多沒有直接描述任何案情,只是描寫之前和之後的事,讓讀者運用想像空間,去把當中的空白片段,與男女主角的巧合聯繫起來。最獨特之處是男女主角完全沒有對白,連一起出場的機會也沒有,只憑旁人口中去推斷憶測,他們之間到底發生過什麼事情。人家常說看推理小說是像砌拼圖,這本小說卻是一幅不完整的拼圖,作者明示暗示左邊的這一塊,一定是連結右邊的那一塊,中間卻偏偏空了一塊出來。

看這本小說是個非一段的閱讀經驗,感覺像是自已也成為作者一份子,怪不得「白夜行」一口氣拿下多個文學獎項。改篇的電視和電影版,恐怕很難複製這個體驗,既然以影像為媒介,總不能不給觀眾看畫面吧。可是空白一經拍出來,觀眾有了先入為主的偏見,便失出了原先留白的意境。故事本身沒錯還是蠻好看,但電視版的中心卻已經變調,變為一個很庸俗的純愛故事,所以還是要非看小說在先不可。

Is this helpful?

hevangel said on Sep 30, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

雖未明述,但字裡行間不時出現暗示著兇手的蛛絲馬跡,再加上只敘述接連不斷的事件和牽扯到越來越多的角色。因此對兇手內心的想法愈來越好奇。偏偏這部分付之闕如,勉強繼續看下去,故事裡的年代越拉越長實在令人不耐。所以就越看越快,很想一口氣趕快看完。

Is this helpful?

Mu said on Sep 21, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

非常好看精彩的一本推理小說~
    但如同東野的其他作品~
    主角都有一種特優越的能力以及思考力~
    我是覺得有點超越現實感~讀起來就會覺得不真實~

Is this helpful?

Yhuang168 said on Jun 28, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9866954781
  • ISBN-13: 9789866954788
  • Publisher: 獨步文化
  • Publish date: 2007-10-11
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book

Margin notes of this book