白色巨塔

一樣的白色醫袍下,各自包裹著不一樣的心思。   內科主任徐大明與外科主任唐國泰為了角逐醫院院長寶座,兩派人馬劍拔弩張;此時傳來總統愛女陳心愉因罹患白血症必須進行手術的消息。 徐大明屬意由蘇怡華醫師主刀,不料唐國泰卻利用職權變更手術,改由自己的人馬操刀,使得一樁單純的手術演變成政治事件!   原本在人事風暴中保持中立的醫學院院長徐凱元,因為疏失造成病人死亡,迫使他不得不倒向唐國泰,希望唐系人馬能向麻醉醫師關欣施壓,要她頂下自己醫療過失的責任。蘇怡華與關欣兩人原本與世無爭,但是最後卻身不由己地捲 ...Continua
iris77
Ha scritto il 12/04/17

「貪」是人不可避免的性格,權與錢永遠都不夠,
除非有很堅定的信念,否則很難不受影響。
醫生、老師、律師…都是人,
任何職業都脫離不開這樣的魔咒。

我這副臭低囊症頭很多、進出手術房多次,
遇過幾位不太對盤的醫生(我總認為我的「先生緣」很差),
但不可否認的,能遇到一、二位專業,又有耐心的醫生,
應該也是很大的福份了。

羅克
Ha scritto il 06/05/16

還記得當初電視劇上檔時,看了兩三集之後沒有繼續下去。現在正式拜讀原著之後深感相見恨晚,實在是太精采的一部作品。權力與金錢使人迷失方向,一生追求著這些,到最後卻也失去了自己其實最珍愛的人事物,甚至是自己的生命。

Pei Shan Wu
Ha scritto il 24/11/15

蘇怡華是串穿全場的人,是個浪漫的人,完畢。

對於關欣、唐國華、魏護理長、陳寬……好多配角,都能對他/她們有情感投射。以至於蘇怡華雖然是主角,卻無法投入因疑惑。

太像普通人了嗎?被推著(不)選擇、對於名利追求得到也好不得到也好的態度,得到了又不開心,到底是為那樁?

總覺得蘇面孔模模糊糊,大概無法真切描寫,才是我們真正的面貌。

Emily Kuo
Ha scritto il 08/06/15
久仰本書大名,到今年才開始讀它。它曾經拍成電視劇,但我當時也沒有看電視劇。如今讀完之後有種相見恨晚的心情。由於侯文詠也是醫生出生,以他耕耘了十餘年的醫院為故事背景,將赤裸裸的權力鬥爭與人性弱點一一暴露更具有說服力。 藉由小說來述說醫院的黑暗面,為了名與利,不惜犧牲沒有利用價值的病患,而病患的身分也攸關醫院的名聲,一開始故事是從總統的女兒住院開始,而後慢慢帶出醫院的權力鬥爭,頗好看的! 書中我喜歡的人物是關欣,覺得她敢於做自己,不跟著隨波逐流,而後她想要離開這樣權力鬥爭的生活而去鄉下醫院,原本蘇怡...Continua
cin
Ha scritto il 01/07/14
你所不知道的故事

醫院對於病人而言是神聖的地方,醫生對於病人而言是不可侵犯的存在,但在這純靜潔白的白袍底下,有些事或許並非如此光鮮亮麗,兩個希望與世無爭的醫師,卻捲入醫院中的權利的派系鬥爭之中,做自己認為對的事,卻被認為是選邊站,該要離開?或是隨波逐流?或許每個人各有盤算吧!