白鹿原

陳忠實以白鹿原為背景,由白、鹿兩姓三代的家庭糾葛,勾勒出一幅撼人心魄的歷史卷軸。傳統與創新的矛盾衝突,不啻呈現於白、鹿兩姓的對峙中,更是中國社會變遷中的至大矛盾癥結。在激烈的社會動盪下,中國傳統的封建堡壘,能否依然屹不搖?在得與失、愛與仇、痛與恨中,作者以深刻精邃的思想內容,跌宕曲折的故事情節,斑斕多彩的風土民情,刻劃細膩的人物性格,交織成一部扣人心弦的家族、民族史。其綿邈的深刻意境與鮮明的藝術特色,是難得一見、不可多得的長篇鉅製。
Cherry Wang
Ha scritto il 24/11/12

白鹿原上白、鹿兩大家族的興衰史,對於做為時代背景的『國共惡鬥』著墨甚多。這本書是中國獲得第四屆茅盾文學獎的作品,但對國共惡鬥的描述算是中肯沒有太大的偏倚,最大的感想是每個團體都有好人也有壞人,但當壞人多於好人時,那就註定要自舞台上先行退場了。

看這本書一直有一種奇怪的感覺--雖同文同種,但分離久了,即便是再熟悉不過的繁體中文,看起來卻像是在看外文小說。

天勇
Ha scritto il 28/10/12

作者是用心寫的, 可是始終走不出傳統的套路.
中國文學若無法打破這框框, 也真是沒救了

北洛駝俠
Ha scritto il 07/11/09

『人到世上來沒有享福的盡是受苦的,窮漢有窮漢的苦楚,富漢有富漢的苦楚,皇官貴人也有難言的苦楚,這是人出世時帶來的。你看,人人都是哇哇大哭著來這世上,沒聽說哪個人落地頭一聲不是哭是笑;怎麼哩?人都不願意到世上來,世上太苦情了,不及在天上清靜悠閒,老天爺就一腳把人蹬下來……既是人到世上來注定要受苦,明白人不論遇到啥樣的災苦都能想得開……』

豁達