百年追求〈卷一〉

| 出版商: 衛城出版
一八九五 到 一九八六
這是一份臺灣的民主履歷
三個世代追尋的民主之花

從一八九五年成為日本殖民地到一九八六年民進黨成立,臺灣用不到百年的時間,跨越了民主的門檻,擁有了合法反對黨的存在和公平競爭的選舉。這是民主轉型最核心的關鍵。

臺灣第一波民主運動發生於日本殖民統治之下。這一波民主運動是臺灣人追求現代性的起步,臺灣人透過殖民者,睜開了眼睛,認識了世界。隨著殖民者戰敗,臺灣第一波以啟蒙為主的民主運動也宣告結束,且在政權轉換的
Yuta Chen
Ha scritto il 07/06/16

之前是在看電影「阿罩霧風雲」時,看到片尾的參考書目有這一本,才去找來看的。「百年追求」共分三集,第一集是從甲午戰後寫到二二八,著重於台灣人與日本政府間的角力。

後面兩本還沒看,但白色恐怖與黨外運動都還有相關人士還在世,所以史料上相較之下並不陌生。而台灣割讓日本後的歷史,似乎除了本書之外,就沒有那麼有脈絡的整理了。另外如果對本書寫到的時代有興趣,我推薦電影「阿罩霧風雲」下集,以霧峰林家為中心來看這段歷史,配合書本能更有收穫!

Extraterrestrial!
Ha scritto il 04/09/14
百年來的不斷追求~

歷史課本上的歷史,只有事件名稱與時間、地點,是不會有誤的,
而其他資訊則無法也不能保證是絕對的。
書裡面提到的事件,有很多片段散落在我看過的電影中、我參觀過的二二八紀念館展覽、我聽過的老ㄧ輩的聊天裡,但是此書之指證歷歷,讀來甚是感觸頗多。
過去百年來的不斷追求,而今也體現在過去、現在、未來。。。

阿酥
Ha scritto il 03/09/14

一再地破滅,一再地振作。

眼見過去就是現在,現在可能為過去。
歷史就是輪轉再輪轉
在這週而復始的過程中
我們前進了嗎?

WhiteWinter
Ha scritto il 22/07/14
~生き生き美しい人達~

這系列是在講百年來,一群生氣勃勃美麗人們的故事。

Fatw0216
Ha scritto il 06/05/14

生活在台灣這塊土地上的我

對於台灣的歷史瞭解卻只有片段

這本書讓我瞭解到台灣對於民主的渴望從日治時期就已經蓬勃發展

也瞭解到為什麼阿公為何對於國民黨的厭惡

看過大江大海,瞭解了外省族群的辛酸

看完百年追求讓我更深刻的瞭解,在這塊土地上發生過的一切歷史