百年追求〈卷二〉

| 出版商: 衛城出版
一八九五 到 一九八六
這是一份臺灣的民主履歷
三個世代追尋的民主之花

從一八九五年成為日本殖民地到一九八六年民進黨成立,臺灣用不到百年的時間,跨越了民主的門檻,擁有了合法反對黨的存在和公平競爭的選舉。這是民主轉型最核心的關鍵。

臺灣第一波民主運動發生於日本殖民統治之下。這一波民主運動是臺灣人追求現代性的起步,臺灣人透過殖民者,睜開了眼睛,認識了世界。隨著殖民者戰敗,臺灣第一波以啟蒙為主的民主運動也宣告結束,且在政權轉換的
Sylvia Shou
Ha scritto il 13/08/16

當年佔據臺灣的流亡政府國民黨所實施的高壓統治、打壓反對的聲音與掌控社會言論,彷彿現今的共產黨。也是現在言論相當自由的我們所無法想像的。讀到許多從來不知道的事蹟對照幼時的錯誤印象誤解,更了解到黨國洗腦教育是多麼可怕。

看到許多先輩在那樣艱難的情況下還能無畏地堅持對自由民主的追求,對那種高尚情操實在感到佩服,也自慚形穢。

丫昇
Ha scritto il 21/02/16
1. 《自由中國》對民主法治的觀點,就算以今天的角度來看,還是相當進步。一直以來都以為現在的台灣民主是從黨外時期開始的,但其實有更早的淵源。 2. 作者花了很多篇幅描寫胡適,書裡的胡適非常立體而鮮明,但在我們的教科書裡,他似乎只是停留在五四運動時期的人物而已。 3. 作者也花了很多篇幅描寫蔣經國,而這些重要的內容是以往我們在評論蔣經國時,不知道為什麼被忽略掉的。 4. 在書裡面提到了王曉波,而且是以自由派精神導師的姿態登場。在那個年代裡,因為與獨裁政權對抗而失去大好前程甚至生命的年輕人所在多有,...Continua
Weiyang Yu
Ha scritto il 06/01/15
平衡報導

對於一個接受國立編譯館教育長大的孩子,本書提供了一個非常好的平衡報導,原來世界還有另一個不那麼單一的面向,沒有什麼是理所當然的事情,關於那個從未質疑過的所謂的民族救星與勤政愛民的經濟奇蹟。原來我和Totalitarianism那麼近,近到我都人事不知。

倒手揮擊
Ha scritto il 28/12/14
我們共同的故事,尋求自主的百年追求
三本書的精華皆在每本書開頭以及結尾處,吳乃德撰寫的〈我們共同的故事〉以及〈人的意志、人的價值〉。 台灣市民底層文人、商人、地主等組織反權威的社會運動,這些零星的小故事累積卻改變台灣大政治走向,讓台灣人有機會爭取到得來不易的民主果實。「民主運動是人試圖成為自己的主宰,並依其理念重夠社會的奮鬥。追求自主首先必須免於壓迫,不論壓迫是來自外來殖民者、本土獨裁者,或是自己內心。」無論在帝國日本或國民黨威權的思想壓制,仍有許多台灣人再現代性的世界思潮下,追求台人政治自主的夢想,他們不畏國家機器的監視與暴力懲...Continua
Kindkiller
Ha scritto il 22/12/14

柯P,和那些還在讚美蔣經國的人
都應該好好讀讀這本書