盛世

中國,二○一三年

| 出版商: 麥田
挑戰中國禁忌話題,預言未來新中國的寓言小說2013, 中國全民 嗨賴賴hi-lite-lite!!《亞洲週刊》大篇幅矚目報導 中港台年度大書注目焦點 我很高興,終於寫出一部描寫中國大陸的小說,去思考中國的一部大戲。 中國崛起就是一場大戲。   我的小說《盛世》,潛台詞是個疑問句:很可能這樣一種形態的盛世將是中國的現實,中國人特別是知識分子該如何自處?   中國複雜的矛盾,社會都在不斷變化,如何評價,眾說紛紜,這次用小說寫,把年代更往後推一點,因為今 ...Continua
JUNNIE
Ha scritto il 03/01/14

書寫的是中國盛世的願景, 卻是以諷刺的口氣, 建基於一個荒唐的故事.

最後一章是全書精華, 內容很有意思, 值得一看...到底中國的未來如何? 作為中國人的我們, 怎樣看中國的未來? 除了民主, 中國是否不值得再有其他方面的進步和發展? 抑或, 欠缺民主, 其他所有的發展都只是徒然, 甚至不值一顧?

Waleswong
Ha scritto il 14/01/13

很有張力的一篇小說,進展速度適中,人物各有特色,惟獨結局有㸃反高潮,使整個故事失色了。

hevangel
Ha scritto il 06/09/12
陳冠中,香港僅餘的文學作家,他的新小說「盛世」,儘管書店將其歸類為科幻小說,這本書實然為預言小說,帶有中國特色的「一九八四」和「麗新世界」。故事發生在2013年,中國正式進入盛世,情況一片大好,世界經濟陷入衰退,只有在共產黨領導下的中國,社會和諧人民生活安定,經濟發展欣欣向榮。可是盛世開始之前與冰火期交接之前,有一個月的時間憑空消失,沒有人記得發生了什麼事,任何文字和電腦記錄也不復存在,民眾懵然不知也不去深究,只是興幸自已身於中國的盛世。 主角是背景疑似作者定居北京的作家,主線帶有濃厚懸疑的味道...Continua
Fannyng Nif
Ha scritto il 26/08/12
活出自己的風格
我們都需要面對真實的自己 「我活得很好」有時是一個保護罩 勇敢踏實地生活,為自己而活。 活出自己的風格。 佳句節錄: 「在好地獄,人們還知道自己是在地獄,所以想改變地獄,但在偽天堂久了,人們就習慣了,並以為自己已經是在天堂。」 「那年冬天過後,社會一下子繁榮了,每個人都面露笑容。」 「踫到的人都很快樂,很少聽到人說不快樂的事,我覺得所有人都變得有點怪,但我也說不出所以然,也裝得很快樂。」 「更重要的是社會沒有動亂,反而更和諧。」 ...Continua
Stuart Chan
Ha scritto il 23/06/12

只看最後五十頁就行了,前面大部分都是作者身為文化人的嘮叨。

Iap Kianliong
Ha scritto il Jul 09, 2010, 17:52
身為讀書看報的人,老陳甚至有一種瞻之在前、忽焉在後的感覺。不久以前還覺得台灣、香港在前,大陸在後,現在感覺大陸在前,台港跟在後。周圍的人一向都在批評大陸的貧困落後,突然卻高唱起中國盛世的到臨。多少年來有識之士說西方制度優越,全世界以美日歐等地區馬首是瞻,忽然都紛紛改說它們不行了,現在是全世界學中國。
Iap Kianliong
Ha scritto il Jul 09, 2010, 08:16
何東生笑咪咪的聽著,好像在享受批評,然後說:「你們說得都對,我還可以告訴你們更多更多,比你們知道的更糟糕、更荒謬。前兩天我們還開會討論三峽庫區山體滑坡導致長江阻塞將會帶來的大災難,誰都明白這是遲早要發生的事,不知道哪一屆政府倒楣要去擦屁股而已。但是你們不能看別人挑水不腰疼,什麼好處都要。人總是要有所棄。大國不可能沒有這樣那樣拆爛污的事,但只能這樣,我告訴你們一句真心話,中國是沒辦法比現在更好了。」
  • 1 commento
Iap Kianliong
Ha scritto il Jul 09, 2010, 08:03
…也就是說只有讓人們真的感到,大難當前,只能指望我們共產黨了,我們才能接著集中資源辦大事。 小希頂了何東生一句:「現在談的是政府和無政府,沒有說政府必然就是你們共產黨!」 何東生說:「爭論這個沒意義,反正現在兩者是一回事。」
Iap Kianliong
Ha scritto il Jul 09, 2010, 07:57
何東生早就看到西方金融資本主義的危機,他個人的投資策略,是跟美元對賭。在中南海這麼多年,最初他和其他官員一樣,盡量把人民幣挪到國外換成美金,但大概十年前,他就不再看好美元資產,所以他把海外美元大部分換成加幣做為自己獨生兒子在彼邦讀書的費用,並在溫哥華尚娜斯老布爾喬亞高級洋房區置業。剩下的美元則買了金礦、石油之類礦產、能源股,打算長期持有。更重要的是他決定留住人民幣,或投資在人民幣的硬商品上,就是國內房產。
Iap Kianliong
Ha scritto il Jul 09, 2010, 07:48
不過,對何東生這一屆的黨和國家領導人來說,八九六四和他們個人的關係已不大,他們都是九十年代中期以後才進入權力核心的,不擔負八九六四的原罪。