Esther
Ha scritto il 26/10/17
「我知道一個星球,在這個行星上,沒有人能活超過二十歲。 出生後的第七千三百零五天,他們的生命形式,彷彿進入冬眠的夢境,在一片盛夏繁花的記憶裡,安詳快樂的,不停的不停的死亡著。」 是慣例 還是湊巧 是技巧 還是剛好 這樣的故事,永遠在說一段必須永遠埋藏的遺憾,無法觸碰的心事。 我喜歡小說的壓抑,無法出聲的吶喊,悄無聲息的死去... 人類是一種只有空殼仍然可以繼續行走的生物,所以無論如何失去, 也沒有資格悲傷 ...Continua
無名
Ha scritto il 13/09/15
趕不上電影,誤打誤撞在電影圖書館 翻到想看多年卻不斷錯過的電影小說 趕緊捧來細細品讀 文字散發著青春的熱情莽撞及淡淡年少愁滋味 閱讀其中有著濃烈飽滿的情感 後段康正行在舞會中 由原先莫名其妙被邀請,帶點期待的未知 到驚嚇後的茫然、似懂非懂的內心拉扯與衝擊 終究為顧及自尊豁出去 道出深藏心中八年的秘密,再落荒而逃 心不經跟著撕扯傷痛著 也顧不得形象在沙發上潸然落淚 十分狼狽 ...Continua
chiehchieh-chen
Ha scritto il 31/08/15
看完《盛夏光年》,總是有沈重得令人喘不過氣的悲傷壓在心頭,不論是看完電影、原著小說〈光年〉,或是這本電影概念小說,腦袋裡不停盤旋著世界末日之類的字眼。是啊,世界末日,想起一個人的下午坐在沙發上看完電影,哭得近乎無法呼吸的自己。彷彿聽見滿溢愛慕的心碎裂的聲音,而我竟必須目睹這個過程。 書的一開始就誠實地叮嚀著,這本小說可能和電影,完全不一樣。 如果說原著小說〈光年〉是電影的文字濃縮版,那這本《盛夏光年》就是角色OS的集結成冊,外加看完電影的觀眾可能不想知道的未來番外短篇。小說將電影裡沒有演出來的空...Continua
Dia
Ha scritto il 22/09/11

雖然有些句子斷句斷得很奇怪,人物之間的對話有時也搞不清楚誰是誰,
要看多次一點才會了解(或許是我閱讀有問題o.O?),
但是我喜歡這個故事架構。

快樂的
Ha scritto il 23/07/11

行星總是繞著恆星打轉。也許每個人生命中都有個余守恆。任性,隨意,有時蠻不講理,不知道腦袋裡在想甚麼。可他是那麼的吸引,叫你不得不愛,不得不繞著他打轉。

《盛夏光年》小說與電影平行發展,文字描畫了許多相似而不相同的片段,是細緻地勾勒出銀幕上不及叙述的心情,卻又加插了現在回想過去的章節,增添人生的無常和無力感。余守恆比銀幕上那位更霸道,擁抱的現場提早至地動山搖以前,然後兩人就此失散,不再相見,比電影更戲劇化,卻帶有一種不可言說的悲傷。

No.17 room
Ha scritto il Nov 06, 2008, 03:27
我不知道是不是有人也會跟我一樣,開始喃喃自語,自己對自己說話。......(略)

我想,是當我終於長大了之後,才終於意識到了「孤獨」這件事情,我想,是因為我們太需要有一個人陪,才會不斷試圖想說那些關於自己的獨白。

我想,原來這就是「懷念」,懷念一個曾經愛過的人。
當我開始學會懷念了,才終於有勇氣跟他說一聲。
再見。

No.17 room
Ha scritto il Nov 06, 2008, 02:48
我真的不懂,我‧們‧為‧什‧麼‧要‧冷‧戰?......(略)

但是,這是我第一次發現,這輩子從來沒有感覺過的,呼吸,原來是這麼困難的一件事情。

• 1 commento
No.17 room
Ha scritto il Nov 06, 2008, 02:33
我不知道是不是我的錯覺,從他的背影,我似乎看到一種心痛的感覺,一種為了自己喜歡的人心痛的感覺。
  • 1 commento
No.17 room
Ha scritto il Nov 06, 2008, 02:29
第五遍是,第五遍是,我似乎只聽見我的呼吸,一個深深的呼吸,我看不見我自己,在回憶裡頭,我想我再也想不起,一種,陪在你身旁可以懦弱的感覺了。
Shiba Chicken
Ha scritto il Feb 14, 2008, 01:29
→行星繞著恆星打轉,彗星則劃過天空,稍縱即逝。好像是這樣的,像定律般我們不需思考卻遲早知曉;在我的記憶裡,還真的有人像恆星般永遠都是眾人的焦點,也有過朋友,如行星般總是圍繞著我們,陪我們經歷青春的悲歡離合。→每個人的青春就像一個瓶子,瓶子裡裝的主題都不一樣。打開瓶子,有的聞起來苦澀,有的淡淡哀傷,有的飽滿甜香。告別青春的人哭泣它、緬懷它、看著照片沈澱它。活在青春的人,總是勇敢地揮霍它。→你應該不是個難懂的人,只是,你還在找方法讓別人懂你。→看來「交換秘密」這件事情是很危險的,因為當你開始跟人交換