盡頭的回憶

| 出版商: 時報出版
Nocturneoceanic
Ha scritto il 27/12/16

書中的5個短篇,都非常溫柔,而充滿力量,能陪伴人們去面對,人生中那些剛發生的失落,或是長久以來沒有好好意識的傷痛。

她筆下的那座夜空,那些銀杏葉,那樣朦朧透光的空氣,那些微小溫暖的觸覺,不可思議地充滿了療癒的氣息。

能夠讀到這樣的小說,並隨之感覺到心裡正在發生的、一點一滴的變化,真是太好了。

舞墨者
Ha scritto il 01/08/16

有著吉本的一貫作風,本質的白話。
細細的閱讀下,彷彿有一種無形的力量在撫平著心靈上的創傷。
沒有啥大道理,但是有藏在生活中的理所當然

作者自述,書中的故事沒有任何一個是親身經歷,但她卻覺得這是她自開始創作以來最像私小說的小說,也是她非常重要的作品。

我只能說,讀完後,我腦海中無留下太多的印象,只能說,我未被她給觸及到內心深處吧

hsinchieh
Ha scritto il 18/05/15

自從高中看了「廚房」以來一直很喜歡吉本芭娜娜的作品
最近在整理自己讀過的本書大賞,發現自己錯過這本,趕緊補上
看完後有點感慨的發現自己喜歡的東西轉變的

高中、大學那時候大概是為賦新詞強說愁,所以很喜歡看這種帶著淡淡憂傷的故事與文字,現在心境已經轉變許多,工作上也常看到比這些還要現實與難受的事情,所以比較喜歡閱讀輕鬆愉快帶點溫暖的文字。
吉本さん的文字魅力依舊,是我變了,物是人非啊

graceoo
Ha scritto il 19/01/14

盡頭的回憶
p209
西山君:這個世界上每個人各有自己不同的低潮極限。我和妳的不幸與世上許許多多的不幸相較根本就顯得微不足道,如果實際遭遇那些,我們可是會被壓垮,隨即送掉小命的。這是因為一職以來都處於安逸幸福的環境裡。但那也不是什麼可恥的事情。

這本書的調調,讓我想起另一本日本作家的書<幸福的麵包>,也是講了幾段不同人的心靈療癒故事。

smiley
Ha scritto il 03/02/13

非常溫暖的一本書
到了盡頭常常感到哀傷
但老話一句結束是另一個開始
繼續往前走繼續收集更多的風景

Tim Lu
Ha scritto il Sep 05, 2013, 15:41
我覺得,家人啦、工作啦、朋友啦,以及未婚夫等等,就如同一張能夠隔離那些潛藏在心中的恐怖色彩的安全網。 這張網織得愈密,自己就愈不容易跌落,運氣好的話,就得以一輩子不用明瞭底下的世界。 天下父母的心願,不就是「能夠盡可能不讓孩子發現谷底有多深」嘛。
Tim Lu
Ha scritto il Sep 05, 2013, 15:39
只要知道世界上有這個人就已經足夠,我並不需要佔有他,他就像公園裡的大樹,人人都可以在樹下休息,但是大樹並不屬於任何人。 他是公物,對於一開始便如此堅信的我來說,他不過是下午茶,是娛樂,是溫泉之類的而已。
Tim Lu
Ha scritto il Sep 05, 2013, 15:34
那就是你的人生,沒有必要為此覺得愧對什麼人。是對方被逐出了你的人生,只要這麼想就好了。
Tim Lu
Ha scritto il Sep 05, 2013, 15:32
對我來說,後來社會所寄予的同情反倒造成相當大的困擾。 實在是搞不懂,他們究竟自以為知道些什麼。只不過是因為我經歷了乍看之下悲慘而且罕有的事情,大家就好像突然都變成跟我很親的人了似的。
Tim Lu
Ha scritto il Sep 05, 2013, 15:29
獨自一人悲傷地咀嚼這些事情,應該可以視為我的復健治療。