江湖四海齊聚一堂.歡笑血淚一齊暴走他們,因迷失而來到這裡,卻也在這裡尋回人生歡迎光臨!極道樂的天堂性格扭曲的極道作家、被迫扮演作家筆下主角的苦命情婦、慈愛卻逆來順受的天兵繼母、俠義卻也柔情的黑幫老大、來自東南亞的旅館服務生、一群不可思議的男女、一段笑淚縱橫的假期、一個充滿歡笑血淚的溫馨故事。

不景氣時代的爆笑求生術熱血免錢!揍人有理!搞不定的事來監獄飯店喬一下就對了

知名黑道小說家木戶孝之介,在父親法事上聽到一個驚人的消息:他唯一的血親叔叔──黑道大哥的仲藏,竟成了溫泉度假旅館的大老闆。而且這間飯店招待的幾乎都是道上弟兄,所以被當地人稱為「監獄飯店」。

算計著將成為飯店接班人的木戶,帶著情婦阿清一起前往飯店度假兼寫作。曾是大哥女人的阿清,對黑道內幕知之甚詳,於是成為木戶蒐集題材最佳諮詢對象,加上個性逆來順受,常被迫配合木戶演出小說中的女主角。

只是沒想到,飯店竟聚集了一群牛鬼蛇神。掌櫃黑田原是暴走族,現在擔任仲藏老大的左右手。和式料理長?平太郎是前代飯店主人雇用的廚師,個性孤僻,但手藝一流。服務生則是一群馬尼拉外籍勞工。當然,客人也不是省油的燈:關東櫻花會大曾根家一行人、一對來泡湯旅行的老夫妻,妻子準備向丈夫提離婚;生意失敗,準備自殺的一家人……

巧的是,颱風也來湊熱鬧,大家只能待在飯店裡。一片漆黑中,刺客悄悄潛入,當槍聲響起,每個人內心壓抑許久的祕密不禁暴走……

本書特色

「監獄飯店」是一共四卷的爆笑系列小說,因為四卷故事分別發生在四季,依序為:夏、秋、冬、春。四集劇情各自獨立,當然也可連貫閱讀,發生場景都在監獄飯店,主角都是黑道小說作家與他家人,搭配飯店裡來來去去的客人。在笑鬧之中,劇情總會及時來個峰迴路轉,結局令人意想不到。讀後,會有被治癒的暢快感,不禁牽掛起主角和飯店接下來還會再發生什麼。

此系列作品曾數次翻拍成連續劇。日文版由德間書店首次出版,2001年由集英社出版文庫版,目前在日本亞馬遜書店排行榜上仍維持很好的排名。

小說著墨於一般人不敢接近的黑道人物,因而令人好奇,為什麼這一群人會聚在一起,在笑鬧逗趣中解開你的心房,讓疑惑和煩惱一掃而空。書中主角各有爆笑的特質,卻也有陰暗失意的一面,因而激盪出故事的戲劇性。所以是一套搞笑但也有淺田次郎一貫溫馨特質的小說。

作者簡介淺田次郎

原名岩田康次郎,1951年生於東京。高中畢業時,受三島由紀夫自殺的影響而加入自衛隊。期滿退役後,歷經各種工作,讓他擁有細膩多感的特質,豐富的生活經驗也形塑了他的寫作風格。1991年在他40歲時,以《被拿到還得了》一文初試啼聲。早期的作品是以黑道小說為主,1993年出版的《監獄飯店》系列即為代表作。1995年,他以《穿越時空.地下鐵》獲得吉川英治文學新人賞。1997年,更以《鐵道員》奪得日本文學大獎直木賞,奠定了他在日本文壇的地位。

其作品取材廣泛,文字風格多樣,除了現代小說、短篇散文,也有《蒼穹之昴》、《中原之虹》等以中國歷史為主題的長篇小說。有不少作品少成為電影或電視劇的題材,可說是傳承日本大眾文化的小說家。如《椿山課長的那七天》,他以幽默風趣的筆調嘲諷官僚制度的不合理,引人發噱,同時又能刻劃出親情及愛情,令人動容。又如《鐵道員》,改拍成電影後廣獲國際影壇注目,更將其文學推向世界。

淺田次郎曾說:「寫作是我最大的興趣」,在近20年的寫作生涯中,創作力源源不絕,出版了70多部作品,自稱「小說的大眾食堂」。讀者也著迷於其作品中平淡卻豐潤的人情味,封其為「平成催淚作家」。目前,他是多個文學獎審查委員,如直木賞、吉川英治文學新人賞、山本周五郎賞等。

譯者簡介吳函璇

東海大學日文系畢業。一旦手癢就會四處找文章翻譯,視翻譯為精神糧食。 ...Continua

Ha scritto il 15/11/13
最近開始覺得這些我捨棄的書,不應該幫他們打上星等,因為我沒有看到最後,我不能斷定是不是這本書就是這樣。雖然之前沒有這樣做,但就從這本開始做吧。

這是本輕鬆易讀的書,雖然如此卻很難吸引我一直看下去,我看了約莫一半的頁數,內容屬於詼諧偏向一點點惡搞,述說黑道開了一間飯店,專門招待其他正常飯店不歡迎的對象,而在這之中,不同的人們感到不同的溫暖,而有預期外的收穫,大概是這樣吧。但看到現在每一段落的結束都讓我覺得不知所云,每一段的開始也讓我覺得整本大概都會這樣下去,雖然覺得最後好像會把這
Ha scritto il 06/07/12
角色設定粗糙,劇情缺乏共鳴之處,無法從心裡喜愛這個故事
Ha scritto il 07/03/12
書中每一個人物都非常的認真,每個人都有自己一套不容他人踐踏毀壞的信念,組合起來就是這麼一本爆笑至極的故事。 真的,這真的是一本讓你讀到哪笑到哪的歡樂讀物。 不要被書名騙了、也不要以為推理小說都很嚴肅,更不要以為爆笑只有惡搞才能達成。 請不要在捷運上閱讀,忍笑是很痛苦的。
Ha scritto il 06/03/12
真是療癒啊~~連阿飄都可以超渡了呢
Ha scritto il 21/01/12
對於曾讀過的[三名惡人]系列的珠玉在前,後作的確有點難超越惡人系列,人物多不夠集中,每人都有自身的故事,瘋狂亦不及惡人系列,但絕不失值得閱讀的亮度

主角木戶孝之介是黑道小說作家, 說來也有點諷刺, 不也正是淺田次郎吧![三名惡人]的黑道槍健,[椿山課長的七日間]的過身老大,他也真喜歡寫黑道人物; [監獄飯店]很像[七十二間房客]有各式各樣的人物,在飯店中找回已迷失的人生, 說來反而這部作品更像治癒系小說, [三名惡人]系列是社會的瘋狂,[椿山課長的七日間]三位主角的珍惜, [監