盧炎─冷艷的音樂火焰

(書連CD)

sleeping planet
Ha scritto il Dec 21, 2009, 06:53
(張己任說)就他所知的範圍,在我們這個時代,這個國度,能夠用作品表達內心的秘密,能夠透過音樂讓我們感受情意、詩意,而不只是一堆音響的,盧炎可能是第一個,甚至說,唯一的一個。
sleeping planet
Ha scritto il Dec 21, 2009, 06:50
他說早期作曲往複雜的路找,現在則趨向簡潔。 簡潔就是自由自在,不拘一格。 盧炎一直避免陷入前衛派或民族派的套式,一直在獨自找路,看看能作出什麼曲子。他想要跨越過觀念、理念、曲式、主義這些東西,找自己的感覺,調配自己火焰的顏色。
sleeping planet
Ha scritto il Dec 21, 2009, 06:48
在交通大學任教的作曲家吳丁連說,盧老師不善言語,但事實上他是最高段的說話者,內斂的他隨時讓自己內在含有聲音─在不言裡,音樂生焉。
sleeping planet
Ha scritto il Dec 21, 2009, 06:45
或許有人以為他曲風前衛,曲調古怪,然而他景仰、追求的卻是過去的音樂裡的重要成就,譬如「張力和色彩的對比概念,整體架構的均稱設計,織度的豐富與巧妙的分配手藝,以及內再感觸的深遠與細膩的表達方式」。盧炎說:「我一生只面對音樂寫作這一件事,我的人生宗旨也就是真真誠誠的從生命的歷練中,尋找那些『感受』來作為我寫作音樂的泉源。」
sleeping planet
Ha scritto il Dec 21, 2009, 06:39
「家具音樂」一詞乃法國作曲家薩替(Erik Satie, 1866-1925)所發明,意指演奏時人們並沒有專心聆賞音樂,彷彿家具或「聽覺的壁紙」,背景般存在於我們每日生活,卻不為人注意。