盧騷懺悔錄

| 出版商: 志文
Borges
Ha scritto il 25/01/10

盧梭根本是個「被迫害妄想症」患者。
狄德羅要害他、伏爾泰要害他,休謨要害他……。
結果死後還跟伏爾泰葬在隔壁,兩人可能要繼續吵下去吧。

上帝想毀掉一個人,就必先讓他瘋狂。

Jill
Ha scritto il 21/07/09

一個把自己的熱情和思想投入一生的人。
沒想到寫得這麼多,了解到這本書的價值。

miao
Ha scritto il 06/06/09
盧梭在《懺悔錄》所展示出來的憂鬱情感、孤獨心態、優美的自然景色以及那種悠揚又略帶傷感的散文風格,深深打動了他那個時代以及後來的時代中一切具有浪漫氣質者的心。他的美學思想是崇尚自然美而反對理性的矯揉做作,整個十九世紀的西方文化都或多或少受到盧梭浪漫主義激情的感染,甚至影響到今天。他在有生之年歷盡艱辛,領略難言的屈辱、失意和貧窮。他天真質樸的平民之心與當時法國上流社會的虛驕浮誇形成強烈的對比,心靈的痛楚迫使他長期過著離群索居的生活,也因此而遭致誤解和毀謗,他晚年不但面對社會的猛烈攻訐,也得忍受自己內...Continua
Relieur --...
Ha scritto il 04/07/08

2008/7/4
盧騷一出生,母親就死了。父親思念愛妻,在他小的時候,常唸母親遺留下來的小說給他聽。所以他在懺悔錄裏寫到:在我對人事的一切尚懵懂無知之時,倒已經先熟稔人的七情六慾,不過也只是略知個大慨而已…這些紛亂的感覺…在我心中形成一種特殊的形像,使我覺得人生就如小說所述那樣奇妙浪漫,我一直無法擺脫這種幻想的纏繞。

...
Ha scritto il 21/01/08

盧騷的懺悔都在紙上書裡,盧騷的慈愛愛彌兒也都說給別人聽。