目標

簡單而有效的常識管理

| 出版商: 天下文化
黃少杭
Ha scritto il 23/02/18

讀這本書的過程,拿起張紙,仔細地畫出每一個角色的關係,實屬有趣。
這本書的重點有三點。
1.強調"目標"的重要性
2.找出制約因素(constraint)
3.重新說明"存貨"、"營運費用"和"有效產出"

對我而言,上述三點實在很能接地氣了。
另外,劇情的鋪成,人物性格的掌握,還是略遜世俗小說,但...也已經夠了。

Jessicawang
Ha scritto il 16/05/14

出乎意料的好看。作者用有點哲學的方式將企業問題寫成小說,蠻好看的。也不至於那麼說教,卻可以激發讀者去思考很多問題。

Charisse Chu
Ha scritto il 19/07/12

TOC 理論的始祖.
高德四本書中第一本,藉由和小孩學習到工廠管理!

是一部很推薦的一本書!

Faynn
Ha scritto il 23/03/12

在學過成本會計及供應鏈管理後再重讀本書, 觀念更清晰立體了。但也不禁懷疑, 曾經所學過的理論及管理手法, 是否真的就適用於組織的運作上, 所謂的常識真的就是常識還是積非成是的想法?而要看穿這種假象, 其中關鍵的一點是在許多資訊充斥下要能找出核心問題、思考問題、並且解決問題。除此之外, 其實我覺得還要有勇氣及破除認知不平衡的能力, 現代的經理人真難為啊~~

Jerry
Ha scritto il 08/08/11
「有時候我們找不到問題的答案,往往是因為我們問錯了問題。」
我還記得立生半導體要從裕隆集團手上賣給光寶集團中的敦南科技前半年,當時的董事長徐善可(也是裕隆集團的副執行長)在季會中提到:「一家公司不賺錢,就是一種罪惡。」 同樣的,這本書裡面也闡述了相同的觀念。『企業的目標 - 賺錢』 《目標》的故事情節我認為還蠻給力的,主角羅哥是一個工廠的廠長,工廠跟它的上一級事業部門一起遇到了很大的經營危機,他必須在三個月內將工廠轉虧為盈,否則工廠將被關掉,而最終他做到了,並升任該事業部主管。 制約法,是作者高德拉特博士在這本書中,真正想要提供給讀者的明燈。 蘇格拉底不...Continua
  • 1 commento