目送

龍應台的文字,「橫眉冷對千夫指」時,寒氣逼人,如刀光劍影。「俯首甘為孺子牛」時,卻溫柔婉轉彷彿微風吹過麥田。從純真喜悅的《孩子你慢慢來》到坦率得近乎「痛楚」的《親愛的安德烈》,龍應台的寫作境界逐漸轉往人生的深沉。《目送》的七十四篇散文,寫父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。這是一本生死筆記,深邃,憂傷,美麗。
Holmes
Ha scritto il 26/05/14

龍應台啊龍應台,我對你這本書真的又愛又恨。愛的是你的文筆,你幽幽的父母子女情。恨的是你勾起了我對自己父母的思念之情,喚醒了我的徬惶。他們和我相隔異地,也正步入暮色之年,相處的時間恐怕不多了。我怕我熟悉的父母,會因腦退化而變得陌生;我怕不能好好照顧他們;我怕那始終要來的一天。

「所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」

Dragon85629
Ha scritto il 13/01/14
「目送」這本書寫的是父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無...,在這本書我感覺到人世間的酸、甜、苦、辣,像是一本記載人生老病死、痛苦以及離別的一本書。 在這世上有很多事情很多心境我們是留不住的,所以我們只能每一幕每一場的目送,目送自己曾經擁有的青春、目送自己與朋友各奔前程、目送自己目送自己的孩子成長、目送自己的父母親凋零離去...,就像書裡說的「你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路...Continua
Elva1703
Ha scritto il 12/01/14

目送這本書敘說了很多關於家庭的故事,看完那74篇,就會發現這些故事多多少少都發生在我們的生活週遭,或許這些故事讀起來不起眼,就像平常事一樣,就因為像是平常事,所以看起來就會更貼近我們的生活,這本書讓我們回想到以前的一些生活的經驗,就會發現很多真正屬於家人和朋友之間的情感,其實我們真正的家,就是在自己的心裡面。

蛀牙蟲
Ha scritto il 08/09/13

在這本書裡面,感受到好多的苦以及無奈、遺憾,然而看著看著,卻彷彿藉由作者的文筆,我也能夠感同身受一些東西,體會一些東西。

詩
Ha scritto il 03/09/13
剛在看這本書時,已為作者是男作家,上網查才知道,是一位女性作家。當我以為是男作家時,有聽聞過他是個政治人物,都是名字太男性化了。我非常喜歡這本書裡的一段話:[心想,在平凡和現實裡,也必有巨大的美的可能。]誰說平凡與美不能在一起,在生活周遭就有許多平凡美就如同現實的巨大。回想到我看的第一篇目送,讓我想起了曾經有好多次看著自己身邊的家人、朋友的背影,感受到的那個感覺,彷彿那一瞬間的寂寞感,想到他目送自己小孩的心情,心裡想到他寫的那句話:[不必追]好像含有深深的含意在這句話裡頭。有些篇滿吸引我,有些篇...Continua

佳華(卡卡)
Ha scritto il Nov 08, 2011, 13:52
不只一個西門町,對她,是不是整個世界都已經被陌生人佔領,是不是一種江山變色,一種被迫流亡,一種完全無法抵抗的放逐,一種秘密進行的、決絕的眾叛親離?
佳華(卡卡)
Ha scritto il Nov 08, 2011, 13:51
粗暴的言語、轟炸的音量,像裂開的鋼絲對脆弱的神經施以鞭刑。
佳華(卡卡)
Ha scritto il Nov 08, 2011, 13:23
佛家是接受一切的。我的前半生是個王子,後半生是個乞丐,但是王子和乞丐像一條河的上游和下游,其實一直同時存在,只是當下不知道而已。
佳華(卡卡)
Ha scritto il Nov 08, 2011, 13:12
我們用眼睛看得見的「壞」去量時間。
佳華(卡卡)
Ha scritto il Nov 08, 2011, 13:11
當城市的燈火因貧窮而黯淡,星星就大膽放肆了。