《盲目》一書是1998年諾貝爾文學獎得主薩拉馬戈在1995年發表的重要作品。以卡夫卡式筆調敘述人們突如其來淪入荒謬的失明境地,是一部極富哲理意涵之作。 ... Continua
Ha scritto il 16/10/14
忍不住先看了電影版,再來看小說, 兩個都很好看,但絕對建議先看小說再看電影, 看完電影後,畫面就被電影限制住了,覺得很後悔 QQ 如果先看小說,運用自己的想像與理解,肯定會覺得更震撼與不堪。 知道這是一部黑暗與反思的小說,就不計較 Blindness(白症) 發生的起源與結束了。 這種探討人性的小說,不乏黑暗與尊嚴, 誰都無法保證在那樣的環境底下,現下的我們會做出什麼反應,越看越覺揪心與哀傷。 很好看,也很沉,但似乎也很遙遠。 我們是不是也都是盲的,看不見的盲目,不願看見的盲目。
Ha scritto il 09/06/14
讀來震顫不已,有意外之喜!
Ha scritto il 30/03/14
Ha scritto il 22/02/13
文學亂曰(9):《盲目》的實驗紀錄
Ha scritto il 09/12/12
一個簡單的結構設定,但故事的發展卻令人驚咋不已。 隨著視覺消失,人到底能做出什麼妥協?什麼又是最先被犧牲,或是能堅持到最後的?

Ha scritto il Jan 04, 2011, 01:53
醫生的太太把手擱在作家的肩上,作家則伸出雙手捧住她的手,捧到唇邊。不要迷失自己,千萬別讓自己迷失,他說。這些謎樣的字眼來得意外,似乎不該出現在這樣的情境中。
  • 1 commento
Ha scritto il Jan 03, 2011, 16:35
醫生把手伸進新夾克的內袋,掏出鑰匙。他把鑰匙舉在半空中等待,但妻子溫柔地把他的手推到了鑰匙孔旁。
  • 1 commento
Ha scritto il Dec 31, 2010, 16:22
如果她的伴侶對於如何在時間上或技巧上盡自己的義務都瞭如指掌的話,這戴墨鏡的女孩總是先付出代價,且付出的代價總兩倍於她事後的收費。
  • 1 commento
Ha scritto il Dec 31, 2010, 16:19
在單純的靈魂裡,從事了某種邪惡行為所引發的悔恨與各式各樣的古老恐懼交纏,這種特殊狀況使這個騙徒所得到的無情懲罰兩倍於他所罪有應得。