《盲目》一書是1998年諾貝爾文學獎得主薩拉馬戈在1995年發表的重要作品。以卡夫卡式筆調敘述人們突如其來淪入荒謬的失明境地,是一部極富哲理意涵之作。

對這部幫他戴上桂冠的傑作,薩拉馬戈如是說,「盲目並非真的盲目,這是對理性的盲目。我們都是理性的人,但是沒有理性的行為。」

一個開車者在繁忙的路口突然眼盲而無法動彈。一個「錯誤」的好心人開車送他回家,卻成了第二個犧牲品。眼科醫生成了第三個……。疾病蔓延開來,城市一片混亂。於是,當局下令將所有的盲者都趕進一間精
撲啦熊
Ha scritto il 16/10/14
忍不住先看了電影版,再來看小說, 兩個都很好看,但絕對建議先看小說再看電影, 看完電影後,畫面就被電影限制住了,覺得很後悔 QQ 如果先看小說,運用自己的想像與理解,肯定會覺得更震撼與不堪。 知道這是一部黑暗與反思的小說,就不計較 Blindness(白症) 發生的起源與結束了。 這種探討人性的小說,不乏黑暗與尊嚴, 誰都無法保證在那樣的環境底下,現下的我們會做出什麼反應,越看越覺揪心與哀傷。 很好看,也很沉,但似乎也很遙遠。 我們是不是也都是盲的,看不見的盲目,不願看見的盲目。 ...Continua
Gold
Ha scritto il 09/06/14
讀來震顫不已,有意外之喜!
人性的肌理雖然錯綜複雜,卻也脈絡分明,永遠等著人們去挖掘和探索。 古往今來多少名家以寫實或寓言題材、以粗描或細寫手法,分別從不同角度敘寫著人性滅絕的終極景況與生存鬥爭的斑斑血痕,而在文壇永垂不朽,例如歐威爾的《動物農莊》、卡謬的《瘟疫》、哈汀的《蒼蠅王》等等。 此書係葡萄牙諾貝爾獎得主薩拉馬戈的代表巨作,他設計了一個所有人盡皆眼盲(獨留雙眼得見)的特殊情境,勾勒出人間的凶惡殘酷和命運的沉痛悲哀,將讀者帶入眼前突然一片白茫茫(或闇黑)且會傳染、無人得避的弱肉強食世界,為了食色性也,為了呼吸排泄,為...Continua
ninAwho
Ha scritto il 30/03/14
寓言是陰險的文類。 彷彿什麼都說也似乎什麼都沒有說,什麼都可以納入也可以被摒斥。任何人可以信誓旦旦說這段情節象徵了哪些人性中赤裸的的自私、貪慾、怯懦、暴力或者良善,也可以不。 你怎麼說都對,也都不對。 寓言真是陰險的文體啊。 《盲目》也可以更簡單一些去看待,那就是一個訴說整個城市中驟然眼盲的眾生如何逐漸活得只像一頭獸的故事。 而因為眼盲是逐一來到,因此還可以慢條斯理地品味城市中其他尚未被傳染者恐懼被傳染的驚慌;然後當盲目者越來越多,恃強凌弱、暴力、貪婪,對羞恥心或道德分界的(不)必要性的質疑也隨...Continua
李葭呺
Ha scritto il 22/02/13
文學亂曰(9):《盲目》的實驗紀錄
  《盲目》,或者應該如董啟章所言,說為《關於盲的一次嘗試》或《論盲》。原名有Essay的意思所在,透過人物變盲,嘗試人性可以怎樣走,又或者是借盲論性。「論」這個字放在小說中作理解,薩拉馬戈希望從這次嘗試中得出甚麼結論?歸結原初或是尋找出路?有關討論以小說作為容器,容器所載像一杯水,透明的水看似乾淨,但裡頭的雜質是看不見的,偏偏喝了就感到肚子痛,放在顯微鏡下,才知道有甚麼不妥。《盲目》這篇Essay就像一份實驗過程的報告。      說是報告,主要因為整篇小說著墨於盲人的行為尤其細緻,而情緒亦往...Continua
yenning
Ha scritto il 09/12/12

一個簡單的結構設定,但故事的發展卻令人驚咋不已。
隨著視覺消失,人到底能做出什麼妥協?什麼又是最先被犧牲,或是能堅持到最後的?

brianjim
Ha scritto il Jan 04, 2011, 01:53
醫生的太太把手擱在作家的肩上,作家則伸出雙手捧住她的手,捧到唇邊。不要迷失自己,千萬別讓自己迷失,他說。這些謎樣的字眼來得意外,似乎不該出現在這樣的情境中。
brianjim
Ha scritto il Jan 03, 2011, 16:35
醫生把手伸進新夾克的內袋,掏出鑰匙。他把鑰匙舉在半空中等待,但妻子溫柔地把他的手推到了鑰匙孔旁。
brianjim
Ha scritto il Dec 31, 2010, 16:22
如果她的伴侶對於如何在時間上或技巧上盡自己的義務都瞭如指掌的話,這戴墨鏡的女孩總是先付出代價,且付出的代價總兩倍於她事後的收費。
brianjim
Ha scritto il Dec 31, 2010, 16:19
在單純的靈魂裡,從事了某種邪惡行為所引發的悔恨與各式各樣的古老恐懼交纏,這種特殊狀況使這個騙徒所得到的無情懲罰兩倍於他所罪有應得。