Create your own shelf sign up

盲視

By 凱琳.史勞特

(339)

| Paperback | 9789866739934

Like 盲視 ?

Sign up for free

Book Description

是誰寄來的明信片?
是一個什麼樣的意圖,讓沒有寄件人的明信片十二年來總準時問候?
是一段什麼樣的過往,讓她椎心刺骨到必須隱藏祕密甚至逃離婚姻?
是一種什麼樣的心態,讓他對雙瞳情有獨鍾卻又讓它們看不清真相?
是看不見,還是不願意看見?

出道8年,風靡超過30國讀者
美、英、德、荷暢銷小說榜常客,創下全球銷售1650萬冊佳績

眼前的視野開始朦朧模糊,接著變成了複影
惡魔的喘息聲步步近逼,她的眼底盡是地獄映像……
哈斯戴爾小鎮向來安逸平靜,此刻卻一夕之間風雲變色而人人自危。

雙眼失明的女大學教授 Continue

是誰寄來的明信片?
是看不見,還是不願意看見?

出道8年,風靡超過30國讀者
美、英、德、荷暢銷小說榜常客,創下全球銷售1650萬冊佳績

眼前的視野開始朦朧模糊,接著變成了複影
惡魔的喘息聲步步近逼,她的眼底盡是地獄映像……

雙眼失明的女大學教授西碧兒.亞當斯橫屍餐館洗手間,鎮上的小兒科醫生兼驗屍官莎拉.林頓正巧是命案發現者。死者不但慘遭虐殺、身上留有兩道致命的傷痕,生前還曾受凶手性侵蹂躪──所有獸行都在莎拉著手檢驗後一一浮現。

小鎮警長──也是驗屍官莎拉的前夫──傑佛瑞.陶立弗接手調查此案,但事隔數日就出現了第二位受害者,瀕死的女大學生不但同樣受到侵犯,還曾仿效耶穌受難而被釘上十字架!這時傑佛瑞才意識到案件的嚴重性:他要面對的是一頭既冷血又殘暴的野獸。

然而,傑佛瑞並非此案唯一的獵人,女警麗娜.亞當斯誓言要為死去的雙胞胎妹妹討回公道,於是積極投入案件調查。另一方面,莎拉勢必無法脫離這場腥風血雨,因為她隱約發現,這一切似乎與那連續十二年準時寄達的、沒有署名寄件人的明信片,以及隱藏在她過去歲月中的某個祕密有關──前提是,她必須先逃過凶手的辣手摧花……

2001年英國犯罪小說作家協會約翰.克雷西獎(最佳犯罪小說首作獎)提名
2002年麥可維帝獎最佳首作提名
2002年貝瑞獎最佳首作提名

39 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

「握住我的手。因為你今晚本來有可能在陳屍所看到我,而不是在醫院。」
    「強暴是一種暴力罪刑,大部分的強暴犯病不是真的要和她們做愛,他們從折磨女人、控制女人的行為中,可以得到更強烈的快感。」
    罪犯已經伏誅,但是罪刑無法磨滅。本書的犯人早已呼之欲出,但是是誰並不是重點,而是藏匿在強暴犯背後的動機,惡意,傷痕,悲劇。造成的傷害沒有辦法彌補,就算用同樣的方法報復加害人,也是一樣。我們唯一能做的就是用愛接納被害人,他們一點錯都沒有,不要對他們造成二度傷害,也絕對不要寬容罪犯。

Is this helpful?

Holf91 said on Nov 7, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

讀過Karin Slaughter後來比較好的作品,再回頭來看她的處女作《盲視》,就會發現毛病多多……故事剛開始的節奏不太順暢、血腥場面多到讓人疲乏、角色的私生活與案件之間的穿插也轉換得不太順。如果我的第一本Karin Slaughter就是《盲視》,我應該不會想看她的第二本書。不過她2006年起的Will Trent系列卻有如脫胎換骨,雖然案件還是很可怕,她的描述方式卻變得讓人比較容易接受,角色雖然各有奇特之處,卻描寫得讓人能夠感同身受,情節也非常刺激……這給我一個教訓,不能因為不喜歡某作家的處女作就從此對他/她絕望,有些作家真的會慢慢改變的XD

Is this helpful?

said on Sep 19, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

書中描述被害人被兇手凌虐的慘狀,其駭人的程度直逼約翰‧康納利的《奪命旅人》。倒不是有多血腥殘暴,而是在於被害人被摧殘的不僅是肉體,還有其身為「人」的身分!令我們驚駭不已的正是:竟有如此的邪惡可以如此冷血的否定並摧毀與我一樣的人。

不過在本書中兇手是因為失去摯愛才展開報復,因此仍算是一個人所犯下的罪行,而不像約翰‧康納利的小說中那種代表純然邪惡的黑暗深淵。倒不是說犯罪小說中邪惡的純度愈高愈好,(事實上往往是納入人性的更有深度),只不過當惡行如此殘酷,若不歸之於黑暗力量,安排為善惡對抗,似乎難以洗滌心靈而感到釋懷。因此我反而覺得最後賦予兇手犯罪的理由雖然將一切串在一起,但也稍稍減弱了張力。

說起來作者似乎放進太多不同面向的元素,然而一本小說不可能面面俱到,因此這些安排註定只能驚鴻一瞥而無法引人深省。例如犯案手法中的宗教符號結果並無關緊要;例如保守小鎮對同性戀的觀感問題終究不符故事主軸而草草帶過;例如執法者本身的種族偏見引發的嚴肅議題最後亦不了了之。

其實無需這些額外的安排,就可以成就一本好看的犯罪小說了。

Is this helpful?

張瑞棋 said on May 21, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

不錯看的一部作品 血腥殘暴下 也有感性的一面 聽說有續集… 一部好像CSI犯罪現場的作品

Is this helpful?

WENDY said on Jan 5, 2011 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789866739934
  • Publisher: 臉譜出版
  • Publish date: 2008-12-01
Improve_data of this book

Groups with this in collection