省道台-線的故事

之前的荷鄭與將台一線現代化的日本
付之闕如

蔡志豪
Ha scritto il 20/03/12

要寫成這一本書真不簡單!!
路真是人「走」出來的!!想必作者著作之時也是循著古人的腳步踏查而來,真是太佩服了!!

月一刀
Ha scritto il 01/02/12
台一線的前身:清代縱貫道
這本書的書名有誤導之嫌。本來以為可以看見角頭血拼或老祖母的愛恨情仇,閱讀之後才知道原來主角是台一線的前身:清代縱貫道,內容則為十七至十九世紀的台灣交通史。 雖然與想像中有段差距,不過讀來卻也清新可喜:很少有歷史是以交通為主軸的,也因此與民生更加貼近。原來台灣縱貫道與唐山大異其趣,真的是人走出來的,車馬難行!跟隨古人的腳步走一遭,即使到了十九世紀,從現在的台南走到台北,最快也要九天哩!來回一趟光路途就要十八天以上,勞累及花費更勝今日的出國旅遊。神遊三個世紀之後,可以看見交通路線的改變如何影響城鎮的...Continua
wiki
Ha scritto il 06/10/11

因為歷史是綿延不斷的過程
除了那些有名的歷史文物之外
我們身旁不起眼的牌樓石碑背後是不是也有一段精彩的故事可以述說?

五行茶
Ha scritto il 17/04/11

這本書是作者將自己的學術論文加以改寫而成,算淺顯易懂,對以往較少人談論的臺灣交通史(尤其是一般人最熟悉的台一線)有令人驚豔的閱讀收穫,很遺憾,這本好書由於出版社結束的關係,已經絕版,非常不容易找尋。