看不見的手

THE MYSTERY OF THE INVISIBLE HAND

★〈哈佛經濟推理.亨利史匹曼系列〉★最暢銷經典的經濟偵探小說──《致命的均衡》、《邊際謀殺》、《奪命曲線》後睽違多年全新力作   哈佛經濟學教授史匹曼強勢回歸!  這一次,他要用市場機制破解案件謎底  這是經濟史上最廣為人知的經濟比喻──  「看不見的手的秘密就在於,我們是訴諸於他們的自利……」  禿頭經濟學教授,亨利‧史匹曼再次登場。剛成為新科諾貝爾獎得主的他受邀至蒙提.維斯塔大學擔任客座教授。  一開始,校內先是發生了離奇的藝術竊案,之後原本打算教授藝術與經濟學的他,卻被迫要面 ...Continua
TG
Ha scritto il 23/01/17
「經濟」大於「推理」的《看不見的手》
這幾天讀完這本圖書館進的新書《看不見的手(The Mystery of the Invisible Hand: A Henry Spearman Mystery)》。整體說來,這本書與其說是我們印象中典型的「推理小說」,不如說是一本「市場經濟學的普及教科書」吧。   由於我個人是在一個資訊量十分富足的環境當中長大的,因此從小就已經被各式各樣的類型創作故事給「灌漿」灌得很好了。在這本號稱是由「經濟學教授根據經濟學原理」來偵破一件謀殺案件的故事裡,在「推理」的這部分情節推動過程中,可說是毫無可觀之處...Continua