看得見的盲人

7個故事,讓你看見大腦、心靈與視覺的奇妙世界

知名鋼琴家莉莉安.卡立爾突然無法看譜,她的音樂人生就此戛然而止了嗎? 神經生物學家蘇看東西向來是平面的,年過半百,才看到讓她驚歎不已的「立體世界」。 藝術經紀人派翠西亞因腦部大出血而得了失語症,她如何與人溝通、活得多彩多姿? 產量豐富的名小說家安格中風後,一個字都看不懂,還是延續寫作生涯,並出版回憶錄。 薩克斯醫師也現身說法,細述罹患眼癌的心路歷程,以及右眼近乎失明帶給他的恐慌。 薩克斯醫師在這本新書講述好幾個動人的故事。故事中的人物,有的得了失語症無法言語,有的無法辨識臉孔,有的喪失三度空間感 ...Continua
Fcxz
Ha scritto il 30/10/14
關於視覺與腦神經之間的關係

這是稍微後期的作品,所以閱讀起來比較輕鬆一點。前期的作品有一個問題就是註解太多,但註解又都非常有趣,所以在閱讀上會有一點瑣碎。後期的作品比較沒有這種問題。

這本書和作者其他系列書不一樣的地方,就在於裡頭有他的日記,他自己的眼睛問題。從日記中可以看出他是一個樂觀的人,即使生病也會對自己不停觀察,我想這就是一種職業病吧(笑)

月一刀
Ha scritto il 24/07/13
嗜書如命的你我,萬一得了失讀症
這本書描述了七個故事,主角是各式各樣的失認症患者,包含失讀、失寫、失語、臉盲…等知覺障礙。有意思的是,往往因為人類大腦損傷所帶來的辨識困難案例,才讓我們更清楚知道顱內不同部位所對應的功能,以及神經系統如何運作。 閱讀之後,才知道作者「神經文學家」薩克斯醫師從小就有臉孔、環境辨識困難,近年還因為罹患眼癌而失去右眼大部分視力及立體視覺,於是他也成為本書故事主角之一。或許也因為如此,他筆下往往有感同身受的人文關懷,而不只是科學敘述。 總而言之,有視知覺障礙的人,雖然大腦會有所補償,例如聽覺、觸覺變得更...Continua
挑食
Ha scritto il 24/02/13

本書不是教科書式的大部頭著作,而是用幾個案例所串起來的。作者的筆調有趣且吸引人,翻譯也翻的好,讓人讀起來很順。
如果你和我一樣,喜歡了解有關大腦/心靈視覺能力相關方面的資訊,這本書很不錯。這是我看的第一本奧立佛醫生的著作,我想我還會找他之前的幾本來看。

coffeetree
Ha scritto il 24/01/13

奧立佛.薩克斯醫師,真是我最激賞的一位醫師作家,他對這些疾病的書寫,宛如幫我們開啟了一道奇幻之門,讓我們看到大腦和心靈及身體,竟然能共同變幻出許多詭譎的疾病,這是我們運用正常的腦子所難以想像的狀況。

張瑞棋
Ha scritto il 21/10/12
薩克斯醫生在這本書裡描述的七個故事分屬不同病例,不過這次比較特殊的是其中包括薩克斯醫生本身的現身說法。原來他自己也有臉盲的問題,也就是不認得已見過的面孔,甚至包括親友舊識!此外他還罹患眼癌,他在治療期間所寫的日記除了第一手的病患心情,還提供大腦如何創造影像的親身體驗。 薩克斯醫生與那些視力受損而全盲或失去立體感的人遭逢的當然是巨大變故,生活亦大受影響。不過「無法看譜的鋼琴家」與「失去文字的作家」儼然是上帝故意開的玩笑,他們仍有健全的雙手與雙眼,但樂譜與文字卻在一夕之間變成無字天書。失語症的患者更...Continua