看藝術學思考

| 出版商: 原點
.哈佛「零計畫」有關多元智能的奠基之作.「看」得見的思考讓你想得活、想得不一樣.10分鐘讀畫術,輕鬆掌握感性思考的要訣.既是有效的思考練習法,也是最簡單的藝術觀賞之道關鍵不在邏輯,而是藝術!讓你看得不一樣、想得更靈活你常常被抱怨想事情囫圇吞棗,思考不夠靈活有創意?你知道學生對於所學的內容,通常沒花腦子好好思考?Q:為什麼不是量子力學,而是藝術呢?  A:任何學科都可以培養出良好的思考力。不過,因為藝術品本來就是讓人觀看的,所以特別容易聚焦,邊看邊想時,會動用我們各式各樣的認知能力,還能連結到人 ...Continua
顏圓圓
Ha scritto il 05/12/13
如何透過藝術觀賞去思考人生!這本會是你的入門課!
Twingochuu
Ha scritto il 30/03/10
學習藝術的重要性
本書指出學習藝術的重要性為 一,為什麼不是科學,而是藝術呢? 任何學科都可以培養出良好的思考力。不過,因為藝術品本來就是讓人觀看的,所以特別容易聚焦,邊看邊想時,會動用我們各式各樣的認知能力,還能連結到人生層面。所以確實比其他學科更適合練習思考。 二,藝術為何能讓思考從A到A+? 藝術可以自然而然地協助我們思考。觀看藝術就像是一場邀請,一種誘惑,鼓勵我們去全神貫注,專心思考,如此才能發現藝術品所展現的內容,以及想要傳達的訊息,效果遠勝過其他方法。 三,藝術可以隨時進入 同樣的,藝術作品的存在,可...Continua
林蕃茄
Ha scritto il 03/12/09

本書鋪陳的太棒了!
每個概念都會搭配範例(佐證)導引讀者親身經歷
而概念間也會相呼應,連貫:

感知的"立即性" -> 感知的"詮釋性"(並非睜開眼睛就看到東西這般簡單) -> 詮釋也有疏漏("經驗智力"不足,4個"負面稟性") -> "反省智力"可從哪些面向切入 etc.
(在書本中間後面的章節,作者針對4個"負面稟性"一一提出對策

是很棒的閱讀經驗

brainstorm