看,世界怎樣笑日本

| 出版商: 小知堂

你印象中的日本是如何?   高物價?勤奮賣命的上班族?充滿創意的無聊發明?棒球之神的出生地?令人眼花撩亂的動漫王國?  以武士的堅忍精神、嚴謹態度躋身強國的日本,世人對他們的觀點為何?他們又是怎麼看待世界各國?  不同國情造就的思維方式也各不相同,誤會、笑話在所難免,刻板印象及成見更是比比皆是,只要細細品味其背後的意涵,不但平添趣味,更能知己知彼、消弭隔閡。  撇開人類學家、社會學家、政治學家等權威人士的長篇大論;謝絕天花亂墜、枯燥沉重的嚴肅分析,《看,世界怎樣笑日本》以人文視點,蒐錄世界各國對日本的看法及相關笑話,幽默且深入淺出解讀世人眼中的日本,可謂最具世界觀的幽默笑話集,所舉的故事將讓你對日本有更多驚喜有趣的體認,「原來日本人是這樣啊……」,是一本絕對「可以當真」的笑話集!  ※舉例:捉姦在床時……  今天提早下班,回家卻發現妻子與其他男人在床上嘿咻,遇到這種情形,各個國家的人會有什麼反應?   美國人會當場開槍斃了情夫。  德國人會氣得對情夫大吼,嚴明告到底。  法國人會開始脫衣服。  至於日本人……掏出名片等對方回應。  【分析】日本人生為上班族,死為上班鬼,連這種時候都不忘展現上班族的本分……

本書特色1.強國之祕:以幽默笑話集的方式,深入瞭解日本的民族性&世界觀。2.話題超in:日本書店暢銷排行榜居高不下!銷售量破70萬冊,持續飆漲!3.宏觀視野:以人文視點,蒐錄世界各國對日本的看法及相關笑話,最具世界觀的幽默笑話集。4.寓教於樂:輕鬆讀,深度看,日本人文迅速入手,閱讀零負擔,笑點百分百!

作者簡介

早(土反)隆

1973年生,日本愛知縣人,現為自由作家,常出國遊歷,撰寫各類旅遊記事,曾於羅馬尼亞居住過兩年,將當地見聞寫成一本報導文學出書,獲得日本第十二屆「週刊星期五報導文學大獎」。

早(土反)隆除了以東歐、中東問題為主要取材重心以外,另一方面也廣泛蒐羅各地人民流傳的趣事,編纂成書,利用詼諧逗趣的事件提供看世界的另一種角度,著有《看,世界怎樣笑日本》。

Ha scritto il 09/02/10
對於日本的刻板印象,包括過去的武士道精神、現在工業大國的印象,一一以笑話來帶領我們進入日本的文化。
Ha scritto il 24/05/08
內容爆笑!
Ha scritto il 26/01/08
本書特別處,在於每次以一兩個笑話作引子,以輕鬆乃至自謔的手法,將日本人不同方面的習性呈現。因作者曾到訪世界不同地方,從與一般民眾相處間,看到了日人的特性,以及在外國人眼中日本的形象,亦一如後記所說,日人都想由世人的眼光去認識自己。對比《菊與劍》、《武士道》等硬性分析,本書來的易讀,也因笑話的特性--一語中的﹣﹣讓人透過簡短精煉的文字,對大和民族有更具體的了解。

茲舉一例:

茲舉一例:
將各國人倆倆地湊在一起時,兩個德國人會產生三個規則、四項法律;兩個猶太人會產生三個意見、四個政黨;兩個日本人會產生三家銀行、四家公司;兩個美國人會發生三次口角、四項正義。
(這例的美方代表較有趣 :p)

譯者行文亦算流暢,但建議笑話和分析的段落能以更明顯的方法區分,而且部份笑話忘了換字型,用了跟分析段落相同的字體。(我手上的是07年3月初版) ...Continua

Ha scritto il 31/10/07
你印象中的日本是如何?高科技、時尚、電車變態、御宅族、尼特族…,這本書的作者透過笑話方式來呈現世界各國對日本的印象,以一個日本人的眼光來看待描述各國對祖國的讚美及批評,整體而言內容還算忠懇,這算是一本可輕鬆了解日本民族文化的入門書。

日本次文化瘋迷全世界,口袋怪獸、小丸子、Ayumi…等,在台灣,對日本的接受度更高更友善,不管流行文化、政治都深深影響台灣,相較於同樣也接受過日本殖本的韓國,台灣人對日本似乎沒有什麼仇視的心態。今年是南京大屠殺的70週年,中國大動作的紀念活動與台灣高中課本刪除淡化此段歷史的動作形成強大的反差,真不知台灣高層及教育官員是什麼心態,不過當我看到此新聞時,有一段時間心理真是排斥日本。

不管本書再忠懇,但還是可以嗅出作者身為日本人的驕傲,及面對第二次大戰的辨解,來看看作者對偷襲「珍珠港」的說明:「其實不算偷襲,因為遞交最後通牒給日本駐美大使館,遲遲沒收到善意的回應」,see,理由多正當啊! ...Continua

• 1 commento
Ha scritto il 14/06/07
從笑話中了解日本人o既性格同文化,正因為日本人o既特質,先至可以從二戰戰敗國之中急速成長成為經濟強國,值得我們借鏡~