眼之壁

現代社會的真相,存在於我們世界的彼方,而我們只是在眺望這堵遮蔽真相的高牆而已。一張三千萬元的支票在光天化日下憑空消失,一名會計課長之死引發一連串致命效應。暗夜花街裡的一聲槍響,驚醒笙歌買醉的尋芳客。深山裡的無名屍是線索還是陷阱?且看門外漢是如何不畏險惡,上山下海,長途跋涉,向金錢、權勢、惡勢力挑戰……真相,不能眼見為憑!大師經典中的推理古典!值得珍藏的雋永紀念!繼《點與線》之後,開創社會派小說之代表作!一場詐欺遊戲在東京車站的候車室上演,會計課課長關野德一郎因而引咎自盡,副課長萩崎龍雄誓言替課長 ...Continua
Paul Chang
Ha scritto il 15/06/12

社會派三部曲中的最後一部曲

平凡舍長
Ha scritto il 06/10/11

很難想像一位員工因為公司被誆了一張三千萬支票,憤而挺身追查緝凶的過程,間接卻扯出更大的內幕,如果是今日發生在我身上,我想我大概會認為這不甘我的事情。我想松本大師所陳述的應該是為大眾生活在這樣艱困的年代,所發出對政治的無言抗議吧。

璇
Ha scritto il 18/12/10
出乎意料...

原以為跟政治有關推理小說會很沉悶無聊或是講了太多有關的政治話題,事實上並無如此...結局也滿出乎意料的~雖然還是有幾點覺得作者並沒交代的特別清楚,總覺得還是一、二處有疑問地方,但還是可以接受~~

Taco 1030
Ha scritto il 12/12/10

社會寫實派的大家松本清張,雖然故事年代有些差距(沒有網路、想知道議員長相得去問報社記者的時代),仍不影響閱讀的樂趣。

時空背景、詐騙作案動機,場景十分明確。詐騙案發生之初,乃至於會記課長負罪自殺後公司的反應,以及社長對主角查案隱性的支持,反映出日本公司制度下的人性。
劇情推動順暢,伏筆合理,結局有閱讀時沒猜出的爆點,相當有趣,讀完十分暢快。
美中不足是,龍崎對於上崎繪津子的包庇與愛意來的突兀。

...
Ha scritto il 03/11/10

從一個詐騙案到找到答案,
很有松本清張的味道。
鋪陳不讓人覺得無趣,
而結局的發展讓人訝異。