Like 睡眠的航線?
2007亞洲週刊年度中文十大小說
Rating:

- Paperback 318 Pages
- ISBN-10: 9867237692
- ISBN-13: 9789867237699
- Publisher: 二魚文化
- Pub date: May 25, 2007
| 9789867237699 | Paperback | NTD290.00 | NTD247.00 | 金石堂 |
| NTD290.00 | NTD261.00 | 誠品 | ||
| NTD290.00 | NTD261.00 | 博客來 | ||
| + 4 copies tradable: → | ||||

1 person find this helpful
讀以前的小說,免不了多是情節緊湊、懸疑緊張,主角人生不脫「起承轉合」四字,也許投射到困頓自我,有一天也能雨過天青,揚眉吐氣。某一年研究所冬夜,有個讀文學愛喝酒的朋友失戀了,找我出去聊天。我那時讀電機,他從冬寒吁出的啤酒氣中,吐出的是滿腹英美文學,對著所知皮毛如我,突然迸出一句話:你一定會喜歡意識流小說。這位失去聯繫多年的朋友所言,其實我多半不懂,只是聽著。我從沒因此去讀"意識流",但這句話被記著。我是一個喜愛文字遠勝數理程式的人,然而選讀了後者,所寫過給機器看的語言,說不定還多於感性文字,但我盡力保持微薄的閱讀。一直到了讀過卡爾維諾《給下一輪太平盛世的備忘錄》,我才徹底從小說的形式中解放出來。 ... (continue)
是的,意義之沉重,壓迫著我們思維要往哪個方向走,而難以察覺的是,或許,我們的潛意識已在往反方向離去。文以載道,在乘載的過程中,道之義便已變形、扭曲、逸去。高舉著某些堂而皇之的大纛,往往壓迫的正是弱勢靈魂之悲微。輕盈的嚮往,是所有背負莫名沉重的身軀最底處,那一絲不熄的靈光,幽幽暗暗在深邃之流中遊走...
在《睡眠的航線》這本小說中,解放了"我"這個主角,應該說沒有主角,而在幽幽暗暗的夢境伏流中,匯流了所有被巨大"意義"碾壓過的意識。小說中觀點的轉換,並不是各個不同角色的轉換,而是意識的接流。父親、母親、我,甚至聞聲救苦觀世音,都和那一隻被莫名床角壓住的烏龜相同。
而那個據說在躲避日本人查私藏糧時,在月光下一躍而過屋頂的阿公,便如遁走之輕盈。以至於後來書中"我"問母親,那些私藏的米如何?母親說:「伊個寄米的朋友後來擱繼續藏米,結果最後被日本警察抓到,死底監牢裡底。為幾包米死真無價值,現此時白米飯不值錢囉。」是啊!荒謬不就是對這些龐然之壓迫最好的消解?
我想到我父親年少在故鄉舟山島遊蕩時,被撤退的國民黨軍隊強抓來台,莫名變成軍人,從此離開家鄉。他身上的錢上岸時被騙,他說:「一氣之下,我把剩下的幾塊錢都買了香蕉,然後全部吃光。」兒輩我們,聽了都笑。荒謬否?我的祖父和叔父卻在之後的文革時被批鬥至死,屍骨無尋。
從研究所畢業、當兵、工作的多年後,我多次寫下感覺自己如同即將"繃斷之弦"的恐懼。或許從離開到現在,都仍在意識之流中泅泳,但確然,我已離開那文明不斷要求的"主流"。回頭低迴深處呼喊的自己,我重新走入自然;便如同今日讀完的《睡眠的航線》,是對那國家機器遂行之"正義"荒謬的消解,像是在西門商場被拆除後失蹤的父親三郎,像是在孩子誕生後「看著珍子漲著乳汁有節奏升起降下的胸脯」的丈夫三郎,重新看到自我的存在,獨然但喜悅。在夢中,亦在真實。
容我再引述書中的一句話,說這荒謬的消解,且很有「環境意識」地:「坐在蓮花座上的菩薩,遂掉下了一滴眼淚來。」...