耐奇頓

很適合當參考資科

Bj
Ha scritto il 08/03/09
御宅精神
一直很納悶,為什麼台灣也曾是日本的一部分,但日本人那種「要是有什麼有趣的,非要弄個清楚」的精神沒有在台灣人身上留下來。 對於「御宅族」的存在這件事,我們只把它當文化現象、廣告賣點、節目效果來對待。日本人卻搞智庫,作大型研究,幾億幾億花下去,最後成就了一本台灣沒人要買的數字圖表書。(買這幹嘛,聽九把刀練肖話不是比較有趣?) 研究作深作廣也有缺點,就是犯錯的機會越多:「明天股市會漲」好歹還有50%贏面;「明天會漲300點」正確率就不到10%了。像這本書寫得那麼細,實在是研究者自己找麻煩。 不過,這種...Continua
bonnie82
Ha scritto il 05/06/08

基本上,就我看來,這本書對御宅族的研究還算全面,不管他實用性與否,確實是本很有趣的社會現象和文化研究的報告。

小寒
Ha scritto il 07/10/07

看到這本書,非常驚訝,一來是有種「果然開始出這種書了呀」的驚嘆,二來是「現在才開始這樣的討論會不會太晚了一點」,竟然2004年才成立御宅族市場預測小組,2006年才有中譯本,這樣的市場應該已經不能算是在藍海了吧........果然是如同知日部屋屋主所說:「其實日本是有做過有關otaku的大型問卷調查,但只能以「一團糟」來形容,沒有產生有用及有公信力數據,對嘹解日本宅人幫助不大。」

Xiun
Ha scritto il 29/08/07

本書將御宅族分門別類,附上翔實的數據,消費行為及心裡的分析,及行銷上的建議。對於有資訊收集狂的人,這是一本值得參考的書。

Ilya
Ha scritto il Jul 29, 2007, 09:09
為研究御宅族市場的行銷理論,野村總合研究所自2004年起成立了御宅族市場預測小組,開始相關活動。這是我們針對內容與娛樂產業所作的自主性研究之一環。目前,御宅族的存在之所以受社會大眾矚目,是由於資訊處理的成本/效益比率急遽提昇(其中又以網路的普及為代表),以及日本社會的全面成熟等多重因素所導致。此事又帶有一股堪稱「歷史性轉換」的規模感。御宅族文化的興盛,除了讓人想起江戶時代大眾文化趨於成熟的元祿盛世,個人大量收發資訊而形成「網路環境下的個人自由主義與民主主義」,我們算是親眼目睹了這個過程。同時,嗜
Ilya
Ha scritto il Jul 23, 2007, 09:36
把旅行當成娛樂的歷史,可以回溯到日本江戶時代的「參拜伊勢神宮」。不過,旅行大眾化是第二次世界大戰之後的事。