知影

一句「知影啦」,不像「知道」那樣確切肯定,亦不像「知曉」那樣通徹敞亮。
而微微被理解的,往往只是事物的投影。

「我心目中的美好散文,無非近似『細微派小甜點』吧。生活惱人平庸,逕往『可無』的方向去,唯真正具靈光者,重新揉製日常,還耐煩地烹調別出心裁滋味。在乏味冗長人生,遞入口中的甜點,剛剛好,能使一顆心重生。」──孫梓評,〈細微派小甜點〉

詩人寫散文,分外精鍊好看,近年只出詩集的孫梓評卻彷彿從散文書的領域叛逃了整整十年,或許如作家自述:「讀散文
Johann
Ha scritto il 03/09/15

有次在捷運上看這本書的時候,巧遇郭強生老師,彼此注視了幾秒,好想跟老師來張自拍啊!(與本書內容完全無關之心得)

Yiir
Ha scritto il 07/05/15
含金的糨糊
唉,真的很普,散文集真的好多地雷。不知道是我作為讀者,終究已經離開風花雪月的閱讀歷程,還是作者如他,不得不承認自己在原地踏步……我當然是希望是前者,而能斷言的也只能是前者。畢竟不是什麼忠實讀者,還一路跟拍孫梓評從小說(《男身》,高中歷史老師推薦的,我在2009還10年也有寫過很差勁的書評)、到詩、到散文的軌跡咧。 不是散文的問題,我還是愛張惠菁(散文天后啊真的,《雙城通訊》每篇800字,一氣呵成、頭尾俱足,又仍然閃爍屬於她慧黠、剔透的光)。不是詩人寫散文的問題,鯨向海的《銀河系焊接工人》多幽默又...Continua

Rock 'n' Roll Star
Ha scritto il Aug 06, 2016, 02:18
我知道,人們很容易使自己進退維谷。就像,我也不願意徒手放棄記憶,我是那麼貪心,但願所有曾經攜帶、陪伴過的,都要能插在背後當翅膀,管它要前進或者後退著飛翔。-知影〈輕離地球表面〉
Rock 'n' Roll Star
好多年來,我們都各自往不曾想像過的人生前進了——從前在校園裡認真哀愁過的事,被時間削薄,顯得輕傻。那時又怎會預料得到,某些告別,就是星散。-知影〈果醬〉
Rock 'n' Roll Star
Ha scritto il Aug 06, 2016, 02:16
當工作愈來愈繁忙,生活的耗損愈來愈多,遠超過生命被他者綴補的,從指間流洩出來的字語,也愈來愈少了。乾涸的身體空轉著,和這個充滿喧囂的國家一樣。每日每日,有許多資訊穿越耳畔,許多文字進入眼睛,靈魂的渴意卻沒有獲得解決。 -知影〈深夜煮湯〉
Rock 'n' Roll Star
Ha scritto il Aug 06, 2016, 02:15
我也不能理解,為何每日二校版,我都但願它平整無皺,好好收進檔案夾;讀到一半的書,為何不肯摺個貓耳朵備忘,或拿筆在它身體畫線;茶水間倒完水,為何一定要沿黑地磚走,貼緊牆壁,好像白色磚有雷?-知影〈膠帶〉