知更鳥的賭注

奈斯博作品集1

... Continua
Ha scritto il 12/11/15
從不曉得原來挪威於二次大戰跟德國是一夥的,或者被迫一夥,對於外國歷史真的不熟。 對於挪威印象乃開放、先進國家。但也有人信仰納粹主義,要求純粹。對於外來人很是排斥。戰爭所帶來的政治問題,除了當下犧牲的人命,戰爭當下選擇,被秋後算賬的事情也不少,可誰知道那當下選擇會是對是錯呢?彷彿當初的信仰變成一種錯誤。 擴大自己的世界觀,很棒!
Ha scritto il 23/09/15
尤·奈斯博是我心目中,最優秀的警察辦案小說作家,原因有三: 1、哈利·霍勒這號人物太經典。他有稜有角,一直有自毀的傾向,打擊犯罪又不遺餘力。我們都不敢像哈利那麼尖鋭,刺傷所有人,卻又偷偷認同他。 2、小說不只是提供幾具屍體,提供幾個嫌犯,提供幾則詭計而已。第二次世界大戰,挪威人的困境清楚鋪陳在文字裡。敵人到底是德國納粹,還是蘇聯布爾什維克?到頭來,贏家總是對的,而輸家注定要和背叛畫上等號! 3、我愛死了小說中的黑色幽默,這方面,尤·奈斯博絕對是當今第一好手。
Ha scritto il 18/07/15
德國希特勒?俄國史達林? 二戰時期的挪威人民該如何做出「政治正確」的終極抉擇? 鑒於書本厚度與不熟悉的歐洲史地,再加上日益崩壞的短期記憶,特選在台北飛莫斯科的航線上一次性的解決此書,專心閱讀共計7個小時。意外的是,我覺得書中的「愛情」反而是相對無趣的部份。
Ha scritto il 10/07/15
人物眾多,情節繁複,敘事方式過於零碎,所以前五分之一至四分之一需要很專注的記憶力,再搭配上不斷往前翻找人物事件的資訊,很花時間。不能夠自然而然進入書本的世界中,可惜。
Ha scritto il 08/04/15
完整書評:http://olive821.pixnet.net/blog/post/192798837

Ha scritto il Aug 20, 2016, 02:56
「這無關於審判一個人是生是死,而是關於把對正義的信任還給大眾。有時候為了讓人取回信任,死刑是必要的。」
「知道自己的位置是很重要的,不論是高是低。如果你抗拒,長期下來就會變得不快樂。」