知更鳥的賭注

奈斯博作品集1

遭到國家背叛比遭到他人背叛更難承受
埋藏近60年的委屈與辛酸,這份傷痛該如何平復?

每年冬天,百分之九十的知更鳥會往南移棲,只有少數冒著風險留下來。如果遇上溫和的冬天,這些選擇留下來的知更鳥就可以先選好理想的築巢地點。如果牠們賭錯了,就得在寒冬中賠上性命。這個風險成敗參半,就看牠們願不願意賭一把。

這年冬天,對於凶手和哈利來說,都是個必須放手一搏的困境。
  不是活著達成目標,就是全盤皆輸……

為什麼一心拯救祖國的
Ha scritto il 12/11/15
從不曉得原來挪威於二次大戰跟德國是一夥的,或者被迫一夥,對於外國歷史真的不熟。 對於挪威印象乃開放、先進國家。但也有人信仰納粹主義,要求純粹。對於外來人很是排斥。戰爭所帶來的政治問題,除了當下犧牲的人命,戰爭當下選擇,被秋後算賬的事情也不少,可誰知道那當下選擇會是對是錯呢?彷彿當初的信仰變成一種錯誤。 擴大自己的世界觀,很棒!
Ha scritto il 23/09/15
尤·奈斯博是我心目中,最優秀的警察辦案小說作家,原因有三: 1、哈利·霍勒這號人物太經典。他有稜有角,一直有自毀的傾向,打擊犯罪又不遺餘力。我們都不敢像哈利那麼尖鋭,刺傷所有人,卻又偷偷認同他。 2、小說不只是提供幾具屍體,提供幾個嫌犯,提供幾則詭計而已。第二次世界大戰,挪威人的困境清楚鋪陳在文字裡。敵人到底是德國納粹,還是蘇聯布爾什維克?到頭來,贏家總是對的,而輸家注定要和背叛畫上等號! 3、我愛死了小說中的黑色幽默,這方面,尤·奈斯博絕對是當今第一好手。
Ha scritto il 18/07/15
德國希特勒?俄國史達林? 二戰時期的挪威人民該如何做出「政治正確」的終極抉擇? 鑒於書本厚度與不熟悉的歐洲史地,再加上日益崩壞的短期記憶,特選在台北飛莫斯科的航線上一次性的解決此書,專心閱讀共計7個小時。意外的是,我覺得書中的「愛情」反而是相對無趣的部份。
Ha scritto il 10/07/15
人物眾多,情節繁複,敘事方式過於零碎,所以前五分之一至四分之一需要很專注的記憶力,再搭配上不斷往前翻找人物事件的資訊,很花時間。不能夠自然而然進入書本的世界中,可惜。
Ha scritto il 08/04/15
完整書評:http://olive821.pixnet.net/blog/post/192798837
  故事背景從現代橫跨至二次世界大戰蘇德戰爭,雖然將其切成兩條支線,但時間塊狀以單一方向擺放,每個章節首頁也有附註日期,所以不容易搞混。哈利和兇手就像兩個人身處濃霧瀰漫的情境下各自準備從橋的一頭前進,不是你過來、也不是我過去,而是兩人輪流往前走一步直到相遇,就這樣緩慢地、有節奏地,甚至帶點默契感,期待著見面那一刻來臨。為了揭開真相勢必有人犧牲、有不少血腥場面、有難堪的政治醜聞,這些『果』終將成為歷史的一部分與昔日的『因』結合為一體。
  其實讀到過半時就稍許猜到結局走向,但抽絲剝繭的過程

Ha scritto il Aug 20, 2016, 02:56
「這無關於審判一個人是生是死,而是關於把對正義的信任還給大眾。有時候為了讓人取回信任,死刑是必要的。」
「知道自己的位置是很重要的,不論是高是低。如果你抗拒,長期下來就會變得不快樂。」