知道了

硃批奏摺展

Ha scritto il 18/08/10
自康熙朝開始發展的硃批奏摺制度,簡單說就是皇帝和臣子們間的公文系統,從臣子寫摺子上奏,到帝國的文件運送,皇帝批閱,官吏們謄寫發還,到最後的上繳建檔...,皇帝靠這個井井有條的系統治理國家,仔細想想現在辦公室的公文流程其實也是差不多的概念,差別只在有沒有E化而已嘛。 本書是故宮展出的紀念冊,古時官員和皇帝的書法都很好啊,五花八門的奏摺附件也很有趣,從建築圖型,山水地貌,到會吃蝗蟲的益蟲寫生,小小一本書內涵很豐富啊。
Ha scritto il 24/03/10
讀過金庸鹿鼎記附錄《康熙朝的機密奏摺》一文,覺得有趣。適逢台北故官博物館正在舉行清朝皇帝奏摺的展覽,並出版了這一本《知道了》的小書,就買來看看。小書總覽整個奏摺展覽不同階段的主題和展品,簡單介紹清朝奏摺制度的源起、演變,並從館藏過萬份奏摺中精選幾十份,讓我們一睹皇帝們親筆批閱奏摺時留下的評語批示和墨跡。雖說是當時的公文檔案,卻由於同時是皇帝和臣子們的私人信件,所以能看到皇帝們較為個人化的一面,當中亦不乏幽默的字句。小書印刷精美,值得收藏。

Ha scritto il Nov 29, 2012, 01:53
  • 1 commento
Ha scritto il Nov 18, 2008, 15:40
《 知道了》是以台北故宮珍藏歷來清朝皇帝的奏摺硃批集結成冊,而「知道了」這句直接的白話,是皇帝批閱大臣奏摺的常用語,連嚴肅的康熙大帝批閱的奏摺裡更不時出現。《 知道了》這本書,介紹清朝皇帝是如何利用「奏摺」知曉天下訊息,又如何利用「硃批」運籌帷幄治理天下,喜歡清史的人蠻值得一讀。