謝慕郁
Ha scritto il 11/02/12

很棒的一本書,詳細敘述石油的歷史,以及牽扯到托辣斯、國家經濟、政局、世界發展的軌跡。

不過這一版的校稿顯然沒做好,錯字有點多。
雖然有寫出譯者,但許多地方的專有名詞翻譯的不一樣。
裡頭內容涉及層面非常廣,也讓我理解到何謂期貨交易。真的市滿值得推薦、收藏的一本書。

溟天凱

對想知道近代史
這是一本必不可少的書

...
Ha scritto il 03/02/08

由石油的眼光來看世界的政治、軍事、經濟、科技發展,原來這天天用的東西竟然主宰了整個世紀;原來阿拉伯在本世紀初的財富少得只要一批駱駝就載得完;原來在挖石油的時候,那些酋長們要求的卻是「挖到地下水全部給我,我發了!」原來我小時候常看到新聞上有伊朗總統巴勒維,他是怎麼了,而後來又為何換上了何梅尼。這整個經濟、政治的糾葛,可以看出大國為自己的國民爭取最大利益的衝突究竟在何處。這本書雖是十年前所出,但是它提供的背景資料遠比新書豐富。

漫長的無知
Ha scritto il 27/04/07
頗厚的一本書,690頁分成五部: 1.古早歲月 2.20世紀開始 3.第二次大戰 4.碳氫化時代 5.關鍵年代內容詳細敘述石油在歷史上的地位與影響 最早當初是用鯨油來當作照明用的原料一群商人卻認為石油也可以當作這方面的用途於是1959德瑞克上校在賓州挖掘出第一口油井洛克斐勒的標準石油王國獨大了美國市場當福特發明汽車之後....石油開始有了廣大的市場此時荷蘭皇家與殼牌也是再這時候建立的標準石油卻因為首位托辣斯法被解散的集團不過分解之後也都是成為國際跨國公司 邱吉爾當海軍大臣時認為速度的機動力決定一...Continua