Ha scritto il 16/12/16
我永遠不會忘記他們輕蔑的表情
這是一本結構龐大、描述詳盡的小說。其中諸多深入刻畫角色情境,卻也不失微妙節奏的講述方式,對於後來的推理小說的影響著實可見。其間對於新藝術的描述,運用反諷的方式展現出了輕微的嘲諷。雖有些冗長,整體而言,不失為一本引人入勝的推理作品。
Ha scritto il 04/02/16
砂之器─無法承認自己的悲哀
想了很久,最後下了這個標題。
悲哀─這是我在這本書裡印象最深刻的事物,也是我體悟最深的事物。

我有一個朋友,應該說是曾經的朋友。就如同小說裡面的犯罪者一樣自卑,但卻裝得高高在上一般的自負、驕傲;仿佛自己是天之驕子、英才轉生一般的地與我們一同生活。但當你去接觸、碰觸他,那看似聳高的自信之塔,就如同被海浪碰觸的砂堡一樣不堪一擊。

你有辦法接受自己嗎?過去的那些難堪往事、害羞記憶,你/妳都能夠一一闡述並接受他嗎?
或許過去與歷史會讓你難堪、自卑,但正
Ha scritto il 13/05/14
這本書會紅透半邊天,本身就是一個推理事件。

我對於名家背書的大作而產生了景仰心情,卻又因寫作能力與感情表達無法運用認得的不多的文字來描述說明,所以便使用一種行為跟景像來演出會最具體,像把小說拍成電影一般地形成懶人包或讓人輕鬆易懂。

「中國人民對印著某某總裁的他哈腰鞠恭,諂媚盡獻地幾個工作天後便發現事態不妙卻仍然敢疑不敢言,最後他自認會被拆穿後,搭上往南的夜車馬不停蹄地奔向機場,連尾巴都夾著地搭上飛回台灣的班機。」

這就是我對這本當年在日本報上
Ha scritto il 24/09/13
「『群眾,』評論家關川重雄提出看法,『尤其對晦澀難懂的前衛性藝術大都沒什麼意見,但久而久之就會習以為常,這些適應的態度會把他們帶入理解之中。』 (P.276)」

《砂之器》是社會派大師松本清張被公認最好的作品之一
而這本書要探討兩點問題
第一是在日本社會中弱勢族群嚴重地被歧視
第二是嘲諷流行文化、文藝圈的空泛內涵
關於這本書很多人在討論前點,但我覺得後點才是這本書的精華
作者花了很多工夫在敘述新潮文藝工作者的叛逆其實缺乏原則
Ha scritto il 10/09/13
砂之器這本曠世鉅作於1960年代誕生,在日本被拍成過電影、以及多次翻拍成日劇,另外也曾經是台灣四、五年級生所熟悉的犯罪推理經典小說,作者松本清張先生更被視為社會派犯罪小說的開路先鋒,其流派著重於探討受到社會主流價值觀、文化的長久桎梏壓迫,進而導致無法彌補的過失,與重視邏輯、正反2派的腦力交戰的本格派有相當大的不同。

砂之器,用砂砌成的器具,經風不經意的一吹,立即蕩然無存。

一具已被毀容且無法辨識詳細五官、雙手指紋皆被損毀的男屍,開啟了故事的開端,是什麼樣的深仇

Ha scritto il Dec 01, 2015, 18:43
難道愛情注定是孤獨的嗎?三年來,我們彼此相愛,但卻沒留下任何東西,往後也不會有什麼結果吧?他說,我們要永遠相愛。但是這甜蜜的諾言,卻讓我感到無限空虛,它猶如細沙般從我的指縫間溜逝。那絕望的感覺,每晚都在鞭答著我的心靈。不過,我必須鼓起勇氣相信他,必須永遠守住這份孤獨的情愛。我必須守住這份孤寂,並從中感到喜悅。我必須緊緊抓住自己築起的夢幻堅強地活下去。若這份愛情要求我做出犧牲,我也必須為此感到殉教式的歡愉。他說,我們要永遠相愛。在我有生之年,他會實現這個諾言嗎?
Ha scritto il May 22, 2013, 07:01
罪惡來自於掩藏、掩飾,來自於織造黑幕。可是人有推理的能力、有推理的好奇心,比對、檢驗、追問、查證,這些手段讓黑幕不能老是得逞。
Ha scritto il May 22, 2013, 07:00
一個沒有推理習慣,缺乏推理能力的社會,必然招引來許多謊言,更多黑霧。
Ha scritto il May 22, 2013, 06:59
在折磨中強迫讀者認知自己的正義蓋面,進而服膺正義原則。
Ha scritto il May 22, 2013, 06:52
二次大戰結束後,日本的偵探小說進入了「推理時代」。當時,就分為堅持邏輯推理的「本格派」(正統派)和描寫鬼怪、幻想、犯罪、變態心理、科幻等類別的「變格派」。松本清張等社會推理作家突破正統派和變革派的固定模式,運用邏輯推理探究犯罪的社會根源,揭示人性的矛盾和醜惡,著重分析人物的犯罪動機,使得推理小說擺脫狹窄的趣味性,亦不單純追求破案情節,重視現實性和真實性,具有強烈的時代色彩。