砂之器

Ha scritto il 16/12/16
我永遠不會忘記他們輕蔑的表情
這是一本結構龐大、描述詳盡的小說。其中諸多深入刻畫角色情境,卻也不失微妙節奏的講述方式,對於後來的推理小說的影響著實可見。其間對於新藝術的描述,運用反諷的方式展現出了輕微的嘲諷。雖有些冗長,整體而言,不失為一本引人入勝的推理作品。
Ha scritto il 04/02/16
砂之器─無法承認自己的悲哀
Ha scritto il 13/05/14
Ha scritto il 24/09/13
「『群眾,』評論家關川重雄提出看法,『尤其對晦澀難懂的前衛性藝術大都沒什麼意見,但久而久之就會習以為常,這些適應的態度會把他們帶入理解之中。』 ...Continua
Ha scritto il 10/09/13

Ha scritto il Dec 01, 2015, 18:43
難道愛情注定是孤獨的嗎?三年來,我們彼此相愛,但卻沒留下任何東西,往後也不會有什麼結果吧?他說,我們要永遠相愛。但是這甜蜜的諾言,卻讓我感到無限空虛,它猶如細沙般從我的指縫間溜逝。那絕望的感覺,每晚都在鞭答著我的心靈。不過,我必須鼓起勇氣相信他,必須永遠守住這份孤獨的情愛。我必須守住這份孤寂,並從中感到喜悅。我必須緊緊抓住自己築起的夢幻堅強地活下去。若這份愛情要求我做出犧牲,我也必須為此感到殉教式的歡愉。他說,我們要永遠相愛。在我有生之年,他會實現這個諾言嗎?
Ha scritto il May 22, 2013, 07:01
罪惡來自於掩藏、掩飾,來自於織造黑幕。可是人有推理的能力、有推理的好奇心,比對、檢驗、追問、查證,這些手段讓黑幕不能老是得逞。
Ha scritto il May 22, 2013, 07:00
一個沒有推理習慣,缺乏推理能力的社會,必然招引來許多謊言,更多黑霧。
Ha scritto il May 22, 2013, 06:59
在折磨中強迫讀者認知自己的正義蓋面,進而服膺正義原則。
Ha scritto il May 22, 2013, 06:52
二次大戰結束後,日本的偵探小說進入了「推理時代」。當時,就分為堅持邏輯推理的「本格派」(正統派)和描寫鬼怪、幻想、犯罪、變態心理、科幻等類別的「變格派」。松本清張等社會推理作家突破正統派和變革派的固定模式,運用邏輯推理探究犯罪的社會根源,揭示人性的矛盾和醜惡,著重分析人物的犯罪動機,使得推理小說擺脫狹窄的趣味性,亦不單純追求破案情節,重視現實性和真實性,具有強烈的時代色彩。