Create your own shelf sign up

Slam

By Nick Hornby

(248)

| Paperback | 9789866535086

Like 砰! ?

Sign up for free

Book Description

有時候,你以為你已經長大了?
保險套的包裝上應該要註明:
警告!你的智商必須高達十億,
才有能力正確地戴上這玩意兒!

你知道,當電影演到情侶在很多地方嬉笑、牽手和親吻時,同時會播放歌曲。
而我們也像那樣,只是沒去很多不同的地方。
我們大概只去了三個地方,包括艾莉西亞的房間。

我叫山姆,今年十六歲。我玩板,指的是玩滑板。我們簡稱為玩板,我只打算解釋這麼一次。如果之後你聽到玩板,還會聯想到什麼在海上衝浪之類的畫面,就只能怪你自己蠢了。

聽著:我知道 Continue

有時候,你以為你已經長大了?
保險套的包裝上應該要註明:
警告!你的智商必須高達十億,
才有能力正確地戴上這玩意兒!

而我們也像那樣,只是沒去很多不同的地方。
我們大概只去了三個地方,包括艾莉西亞的房間。

聽著:我知道你對細節不感興趣。所以我就講快一點。
就在我吹熄十六歲生日蛋糕的蠟燭不久,我前女友傳簡訊跟我說想見面。立刻。

我大概知道發生什麼事了。如果可以,我希望我只有九歲,不,是三歲,這樣我除了打翻飯碗,沒能力犯下什麼大錯。

你們覺得這一切很有趣嗎?電影裡,當人們聽到壞消息時,通常會沉默,要不就是不停重複最後一句話,好比說:「有小孩了?」我想在現實生活裡應該也是這樣。

這不是保險套上附贈的笑話:
如果東尼.布萊爾在我這個年紀就知道將來想當英國首相,
那我敢打賭,他會很小心地使用保險套。

山姆是一個十六歲單親家庭的小男孩,他熱愛玩板,此外,會跟他的偶像,也就是滑板界的高手東尼霍克—牆上的海報訴說心事。他找到了大學想主修的科目和交到了超正女友,還順利練成了最新的滑板技巧。一切似乎順利得不得了。

就在他滿十六歲的生日那天,他的前女友艾莉西亞傳簡訊說要見他,山姆也知道事情怎麼了。

山姆沒有逃避這一切(好吧,是有離家一天啦),選擇正面去臨接未來,展現新的人生。
有時候你以為你已經長大了?
當不該發生的事情發生了,就是你真正該長大的時候了!

本書特色

◎未成年.半熟主張
我十六歲,我已經長大了!
◎尼克宏比又來啦!帶你進入未婚懷孕的世界!
擅長以幽默詼諧暗諷人性、結合時事深入探討的尼克宏比,
這次以全球都關注的青少年議題:未婚懷孕為小說主軸。
◎所謂長大成年是怎麼一回事
年滿十八歲便是所謂的長大成年了嗎?
有時候,我們以為我們已經長大了;
或者已經長得夠大了,直到一個比你還小的孩子要出生叫你爸爸……

作者簡介

尼克.宏比 Nick Hornby

1957年出生,剛邁向五十歲年頭宏比是個可愛地不得了的老男孩,外表一副人魔樣的宏比畢業於劍橋大學,成長並居住於北倫敦,雖然看起來很酷,但曾經是教師與記者,他的作家生涯是因為有一天覺得「散文寫太爛,乾脆寫對白試試看」而寫了小說,話雖這麼說,他第一本暢銷書《足球熱》(Fever Pitch)是當年度最叫好叫座的書之一,獲得「威廉希爾年度運動好書」(William Hill Sporting Book of The Year)。而一九九五年的《失戀排行榜》(High Fidelity)、一九九八年的《非關男孩》(About A Boy)不僅讓宏比成為英國最受歡迎的小說家,也改編成好萊塢電影,讓宏比的名氣遠送全球。

以往宏比作品中的男主角不管多老,總有一股長不大的男孩氣質,《如何是好》(How To Be Good)首次以中年女性為第一人稱,道出宏比眼中不同的價值觀和人生看法。書中大量的對話,層層幅射出宏比內心的可愛女人所要的人生道路,而在依舊幽默不斷的宏比氏瞎語中,帶出了一段段莞爾又發人省思的插曲。而新書《砰!》(Slam)則真正以一位十六歲的青少年為主角,故事的發展環繞在男孩的價值價上打轉,也提出了現今社會的常態議題:未婚懷孕。當你還未成年時,你拚命地想長大,弔詭的是,長大有所謂的年紀劃分嗎?但若某件不該發生的事情發生時,或許就是真正長大的時候了。

宏比的最愛就是兵工廠足球隊與流行音樂!宏比的樂評跳脫了以往枯燥的分析,以獨特的碎碎唸風格深得樂迷們的心,更是許多喜愛搖滾樂的樂迷買CD之外的必配良品!集結碎碎唸樂評的《三十一首歌》在二○○二年更是跨越大西洋,入圍了「美國國家圖書獎」(National Book Critics Circle Award)。而專欄結集而成的《The Complete Polysyllabic Spree》,內容便是宏比所喜愛的各種讀物文章,以及相關。

譯者簡介

曾志傑

國立中央大學英文系畢業。曾任出版企劃與編輯。
現為自由文字工作者,譯有《如何是好》、《貓的搖籃》(合譯)。

696 Reviews

• 1 person finds this helpful

Dopo due libri di Nick Hornby credo di poter dire quasi con certezza che i suoi protagonisti maschili mi irritano come pochi personaggi della letteratura. Il terzo confermerà la regola, me lo sento, e so già che prima o poi ne leggerò un terzo, perché nonostante io desideri strangolare questi inetti omuncoli per tutta la durata del racconto, i suoi romanzi sono carini, simpatici e leggeri.
    Quello che a questo punto però non posso fare a meno di chiedermi è come mai Hornby rappresenti sempre i "suoi" uomini come degli imbecilli immaturi e fuori dal mondo.
    In questo caso il protagonista è più giustificabile di quello di "Tutta un'altra musica", perché in "Tutto per una ragazza", Sam ha solo 15 anni ed è quindi comprensibile (in teoria) che sia più scemo di un adulto, ma a volte mi sembrava troppo anche per un quindicenne. Ma tutti i nostri amici, fratelli, ecc, ecc a 15 anni erano così dementi? No, perché io non mi ricordo di essere mai stata, neanche a 6 anni, così stordita.

In ogni caso, ottimo libro da far leggere al proprio figlio/a adolescente per fargli passare qualsiasi strana idea di fare sesso a quell'età.

Is this helpful?

SiMo said on Aug 5, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Come direbbe un mio caro amico...

... particolarmente ferrato sulle politiche di genere: "è un libro da femmine".
    Cioè insomma, scritto in modo ironico, un po' ruffiano, storia dolceamara ecc. ecc.
    Oh, io una cosa del genere non la direi mai, ma era giusto per rendere l'idea.

Hornby ...(continue)

Hornby fa bene il suo mestiere, sotto l'ombrellone si legge via liscio, ma come dire, che non è che smuova le budella o regali particolari epifanie. In altri termini: "carino".

Is this helpful?

Lorenzo Paluan said on Jul 20, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Nick Hornby lo adoro! Ha un modo di scrivere che mi attrae sempre, un'ironia nell'affrontare anche una storia tutt'altro che semplice.
    Il libro mi è piaciuto molto, ma mi ripeto, anche se la storia non è male, è il modo di raccontarla che mi ha rapit ...(continue)

Il libro mi è piaciuto molto, ma mi ripeto, anche se la storia non è male, è il modo di raccontarla che mi ha rapito.

Is this helpful?

Mickito said on Jun 12, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Che pena! Scrivere in linguaggio giovanile è un conto, ma qui pare che la penna fosse tra la mani di un dodicenne! E un po' di spessore alla storia non avrebbe guastato, anche se non posso essere sicura che alla fine non migliori perché mi son fermata al capitolo sette, stomacata dalle continue ripetizioni, dalle frasi contorte senza uno scopo e dal piattume delle caratterizzazioni. Hornby con questo libro sei diventato una grande delusione... colpa mia che l'ho letto dopo Conroy?

Is this helpful?

Chiaranonta said on May 3, 2014 | Add your feedback

Piacevole

Piacevole e divertente pur affrontando un argomento non facile, anzi sdrammatizzandolo ( almeno nella letteratura)

Is this helpful?

Felicita said on Dec 30, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

"Some people believe you have to live your life over and over again, like a level on a computer game, until you get it right."

Sam è un giovane adulto, un adolescente skater con i problemi e i sogni della sua età, che si consulta con il poster del suo idolo, ma che nello sviluppo del romanzo si rivela più maturo degli adulti. Non è facile affrontare il tema della maternità adolescenziale con il giusto misto di innocenza, inconsapevolezza e irriverenza ai fatti importanti della vita che hanno i ragazzi: Hornby ci riesce egregiamente.
    Vale sempre la pena leggere un suo libro per il sarcasmo costante, la scorrevolezza del testo, la realtà dei personaggi che ritrae.

Is this helpful?

Paolasac said on Nov 21, 2013 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book

Groups with this in collection