希特勒所達成的功業、成就、破壞及罪行,都是如此令人覺得不可思議;在短短幾年內,從沒沒無聞的窩囊廢變成了天才橫溢的行家,帶領德國從戰敗後的衰頹深淵一躍而成世界強權,幾乎主宰整個歐洲大陸;接著又以頑固不合邏輯的執著,不顧可能導致戰場上的失敗,堅持做出了駭人聽聞的大屠殺罪行。總之,對世人來說,希特勒就代表一個謎。

之後不斷有歷史學家、心理學家等眾多學者將希特勒作為研究對象,希望能找出解釋其魅力的來源、其思想的邏輯、其決策的準則。而在多不勝數的各種希特勒著作中,哈夫納這本書一出版後
corainn
Ha scritto il 07/11/14
過去所受的教育,常常把希特勒和法西斯主義放在一起,通通擺到右邊,有些地方似乎被忽視了。之前上網路查,每個人說法都不一樣,見解有很大的差別,對左、右定義上的描述也不太恰當(清楚的分類本來就是不可能的,也沒有太大意義),直到看完本書後終於豁然開朗。 哈夫納非常精彩地從第120頁開始解釋為什麼不能輕易將希特勒的政治立場劃歸為右派。主要原因擷取段落如下: 「今天有許多人習慣把希特勒劃歸到政治光譜極右派的一端,可是他無法如此輕易就被定位出來。希特勒當然絕非民主人士,不過他是一個民粹主義者,以群眾而非精英分...Continua
Perfume63
Ha scritto il 11/10/12

在短短七個章節內以簡明銳利的筆法對希特勒乃至當時德國的狀態有著極犀利的剖繪.

惑客廖
Ha scritto il 10/04/12
更進一步理解《我的奮鬥》
對日爾曼民族的好奇心,來自於《德語課》中,主角的父親「嚴斯」,在「履行職責的快樂」行為上的種種描寫。爾後進一步從《一個德國人的故事》,得知德國在一戰戰敗過後,到希特勒上台期間的整個時代背景,以及當時如何造就出《德語課》中的荒唐環境,還有德國人普遍對希特勒的暴力漠然以對的態度,也因此對哈夫納在該書中的深刻洞悉能力深深著迷。 當我在閱讀《我的奮鬥》的時候,對希特勒在其自傳中的一些論述,其實並不是很能理解。但在閱讀本書之後,經過哈夫納的注解,某些部份頗有豁然開朗之感,算是閱讀本書的其中一項收穫。 《破...Continua
張瑞棋
Ha scritto il 26/03/11
正如許多書評所說的,作者哈夫納抽絲剝繭、化繁為簡的功力著實令人激賞。透過他的文字,我們得以穿透歷史的迷霧,看清事件的前因後果與人物的歷史功過。 於是我們才知道希特勒確有獨到之處,在全球經濟大蕭條之際,竟能短短三年就解決國內六百萬人失業問題,並提升經濟,振興國力。難怪他會獲得德國人民的支持。 而將德國推上復仇之途的正是英、法、美等一次大戰戰勝國;同時也是他們的姑息態度眼睜睜看著希特勒違反和約,擴充軍備、併吞領土。是以希特勒那幾年的所向披靡其實也受惠於環境的配合,並非他多麼英勇神武。 希特勒也不應被...Continua
Monling
Ha scritto il 04/05/10

作者對希特勒的剖析很客觀、很仔細。從他的不同分析構面中得以了解為何二十世紀的三大魔王:史達林、毛澤東跟希特勒,前二者的影響程度僅限於他們的國家,而希特勒的影響卻是全世界。一個希特勒,德國的科學世界領導地位易手成了美國,英國的世界強權領導地位也不若往昔,美國,崛起得更穩健快速了....。

No.17 room
Ha scritto il Aug 08, 2009, 15:57
......(前略)戰爭永遠只是來獲得和平。防禦性的戰爭都是這樣,但攻擊性的戰爭也不例外,戰爭唯有在這種情況下才得以產生意義。每場戰爭結束的時候都會簽訂和約或國際協定,藉此來建立新的和平狀態,而且和平所持續的時間通常長於失常的戰爭時期。作戰的結果出來以後就必須簽訂和約,否則那場戰爭便完全失去了意義。
No.17 room
Ha scritto il Aug 08, 2009, 15:47
......(前略)而反猶太主義似乎又出現的最早。那打從一開始就像是希特勒背上天生的隆肉一樣,始終與他如影隨形。
White Rose
Ha scritto il Oct 17, 2008, 13:14
  • 1 commento