碎夢大道

Boulevard of Broken Dreams

| 出版商: 讀癮出版
我想起那首叫〈碎夢大道〉的歌。
不是龐克樂團「年輕歲月」唱的那首,而是年代更早的另一首歌。
瑪麗安.菲絲佛翻唱過這首老歌,這個翻唱版本非常耐聽。
那時菲絲佛的聲音已經不像剛出道時那樣清新可人,
聽起來破碎、沙啞、粗糙,充滿滄桑。
她緩緩地唱著關於碎夢大道上的故事。唱著我眼前的景象。
這裡一切的歡娛都是暫借,清醒之後,要用悔恨與眼淚償還。

朱亞君(寶瓶文化總編輯)
杜鵑窩人(台灣推理作家協會前會長)
陳夏民(逗點文創
ZihSyuan
Ha scritto il 15/05/15
當初拿起這本書的確是想閱讀本土推理,不過讀完後覺得書中對於時事的融入,還有徬徨的都市與人文關懷的描寫更顯重點。 整本書帶入感十分強烈,街角的便利商店、城市裡宛如被遺忘的老舊社區、社運團體的靜坐與抗議,每個畫面都似曾相識;每讀到一個段落,都可以毫不猶豫地從記憶裡拉出最適合的場景,擺入書中的角色,大概除了老闆的辦公室太過科幻所以例外吧。 就連書中的角色,也好像是某部分的自己一樣,「神話故事、小說情節、電影對白、搖滾樂句 ‧‧‧‧‧‧ 我記得的東西又多又雜,但住在這城,對於那些正在身邊發生的事,我居然...Continua
阿里虎
Ha scritto il 24/05/14
以夢想代償的道路崩潰此刻——臥斧的「說書人冷硬派」
最近的推理小說界很有趣,除了寵物先生等主要作品以推理為主的作家之外,劇場出身的紀蔚然《私家偵探》、媒體出身的張國立《棄業偵探》、出版出身的臥斧《碎夢大道》,都各自以推理小說為載體進行了實驗,紀蔚然是知識份子憤世式本格派(雖然有時劇場腔忒酸)、張國立是盧貝松式社會寫實(碎嘴幽默相當可愛,慢慢會上癮),那麼臥斧呢?應該稱作「說書人冷硬派」吧。 雖然有些人習慣把自己的作品建構成一座迷離的霧宮,讓人難以探索,但臥斧不是,十幾年來,每次閱讀灰階短片的極短篇時,都能感到「俺」正在孜孜矻矻地鍛鍊自己的說故事技...Continua
VinWu
Ha scritto il 28/04/14

本土推理當然要推一下!題材還搭上社運,很有時代感。不過主角偵探設定為不知道自己是誰也不想知道自己是誰,然後又有點超能力,有點怪怪,或許作者有系列創作計劃吧。