碧血劍(一)

Anger
Ha scritto il 23/03/11

這回碧血劍的主角袁承志挾持承繼父親志業的英雄氣魄,多能有所令人欽佩之處,然而對於兒女私情同樣如《書劍》的陳家洛一樣擺盪不定,況且對於阿九的情感實在讓人難以信服,縱使愛情往往來得不明不白,卻言理不清,言情卻又盡是溫青的善妒稚氣,可惜了愛情的主題。至於從歷史的角度看來,以崇禎、李自成與滿清此一動亂時代做描述,頗為趣味,且在考據上也引用眾家說法勾勒出時代大致精確的形象,令人讚賞。然而,結尾的遁逃海外及感情包袱的矛盾讓人有點不明所以,似是倉促,硬生生與開頭作呼應,有些多餘。

雲喵★君
Ha scritto il 28/08/10
請看碧血劍(二)的評論

除了鋪陳和解說的橋段.以及因為
1.太久沒看這麼厚的書
2.看的時候一直有外在因素讓我想趕快看其他書籍
覺得看的很久...
之外.整體來說是非常喜愛的

Spyfbit
Ha scritto il 24/07/10

很好看 真的是百看不厭

Bookmusic
Ha scritto il 17/07/10

袁承志這爛好人,怎會喜歡上溫青這愛耍性子的姑娘,受她擺布,真是閱人尚淺。

以現今說法,溫青有很嚴重的公主病,需要心理治療。

我就是我
Ha scritto il 29/03/09
碧血劍
我還記得這是我出國時帶的小說,也是跟哥哥搶著看,還好我比他快一步。老實說,我並不覺得袁承志跟青青有很相配,主角袁承志是因為不想辜負女主角青青對他的一片癡情,沒有像楊過那種叛逆,不順從。不過可顯現出袁承志的感情,不是因為喜歡,而在一起,是有感情慢慢累積,由點點滴滴兒匯集成河,那是更不能割捨的情懷。而也是對袁承志深有感情的公主,我對他較反感,可是在鹿鼎記又再度出現,且是韋小寶的師父,我不得不改觀了。呵呵。婉惜的是金蛇郎君必須與所愛之人分開,這就是金庸先生的妙筆之處,轉折點。 ...Continua