碧血劍 下

Ha scritto il 16/04/11

請問溫青青這種個性這麼差的女主角到底誰會喜歡

WIT.
Ha scritto il 11/11/08
袁承志兩次大破五毒教最令我欣賞。為了突圍,下重手讓五毒教徒紛紛斷手斷腳;為了救回朋友,將所有五毒教徒全部用獨門點穴法點倒,毫不手軟。這才是有魄力的男主角。 當然,他因為年紀輕、閱歷少,對天下大勢、政治事務不了解,所以許多事令他猶疑;如刺殺皇太極、多爾袞、崇禎等。我認為這是合理的。英雄是磨練出來的,智慧、情感都需要磨練。以他「善惡難辨,不能枉殺」的價值觀,內心稍有懷疑,自難痛下殺手。當然,這是金庸刻意塑造出來的。在華山派集會,袁承志突然聽聞吳三桂引清兵入關,且李自成要殺他的義兄李岩時,作者就說:「...Continua
Shin
Ha scritto il 08/06/08
金庸的十多部小說中,各有各的特色,但唯獨短篇如《碧血劍》、《俠客行》等名氣卻彷彿稍有不如。今再三重讀,仍是欲罷不能,不覽全書不能釋卷,愚以為此作所以並不特別突出,原因只是前作太悅目罷了。
Anguschhui
Ha scritto il 04/05/08

金庸筆下又一本悲情武俠小說(雖然比起《飛孤外傳》,結局的悲哀和無奈還是太平淡了)。悲哀,是因為歷史命運,是誰都改變不了的;無奈,是因為恩怨情仇,也是誰都控制不來的。
多年沒看金庸的書,這回趁修訂版出爐多讀一遍,結果依然像中學時代般愛不釋手。值得一提的是,修訂版的序寫得很有 Heart。