社會人類學與中國研究

By 王銘銘

Paperback | 9787563353552

Like 社會人類學與中國研究?

本書概述了西方人類學家在中國研究領域中獲得的主要成就,梳理了漢學人類學從民族誌範式轉變為宗教與市場─社會結構範式,進入民間宗教研究時期,回歸於民族─範式,再進入“後現代人類學”的心路歷程。書中述評的種種“中國研究”,針對的是作者的本文化,而涉及的原著之書寫者則為西方學者。因而,本書實為對海外人類學中國觀的某種中國評論。作者寫作本書的意圖,一是向有意從事人類學研究的國內讀者介紹海外觀點,二是通過總結別人的有關看法間接地表達作者的看法。本書的七個章節各有各的主題,每一章針對的都是作者認為值得進一步深入討論的理論範式。作者藉助新近的觀念,對現存漢學人類學的觀點進行了總體反思。此外作者還回應了薩伊德《Continue

本書概述了西方人類學家在中國研究領域中獲得的主要成就,梳理了漢學人類學從民族誌範式轉變為宗教與市場─社會結構範式,進入民間宗教研究時期,回歸於民族─範式,再進入“後現代人類學”的心路歷程。書中述評的種種“中國研究”,針對的是作者的本文化,而涉及的原著之書寫者則為西方學者。因而,本書實為對海外人類學中國觀的某種中國評論。作者寫作本書的意圖,一是向有意從事人類學研究的國內讀者介紹海外觀點,二是通過總結別人的有關看法間接地表達作者的看法。本書的七個章節各有各的主題,每一章針對的都是作者認為值得進一步深入討論的理論範式。作者藉助新近的觀念,對現存漢學人類學的觀點進行了總體反思。此外作者還回應了薩伊德《東方學》的有關闡釋,提醒我們要警惕“顛倒東方學”的危險。

• 简体书
  • Publisher: 廣西師範大學出版社